Dado vegetale granulare fatto in casa

Il dado vegetale granulare fatto in casa è un’alternativa più salutare, facile ed economica al dado classico che compriamo al supermercato.

Questo che prepariamo nella ricetta che segue infatti non contiene né grassi strani né tantomeno il glutammato.
Il glutammato monosodico e’ un additivo che le industrie di produzione alimentare utilizzano per dare più sapore ai prodotti ed è identificato dalla sigla E621.

È l’ingrediente principale dei dadi da brodo e dei preparati granulari per brodo e delle carni lavorate in scatola.

Con il dado vegetale granulare fatto in casa invece, le vostre pietanze saranno saporite naturalmente, con gli ingredienti che voi stessi sceglierete!

Ingredienti per 3 vasetti piccoli:

  • 150 g di carote
  • 150 g di sedano
  • 1 cipolla media bianca
  • 1 zucchina
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 2 piccoli pomodori maturi
  • 130 g di sale fino
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Dado vegetale granulare fatto in casa

Preparazione

  1. Lavate e pulite tutte le verdure, tagliatele grossolanamente e mettetele in un mixer insieme al sale e all’olio. Sminuzzate tutto, senza aggiungere liquidi.
  2. Poi trasferite il composto su una teglia ricoperta da carta forno e infornate a 80° per circa 1 ora e mezza, controllando di tanto in tanto che le verdure si siano ben essiccate. Mescolate e rigirate il composto di tanto in tanto.
  3. Una volta che tutta l’acqua contenuta nelle verdure è evaporata, frullate di nuovo il tutto per ottenere un dado granulare. Se occorre fatelo ancora essiccare in forno.
  4. Una volta che il composto sarà ben freddo, è il momento di trasferirlo nei vasetti di vetro.
  5. Meglio conservarlo i frigorifero dove si mantiene ben chiuso per 4/5 settimane.Le dosi di utilizzo sono di circa 1 cucchiaino colmo di dado per litro di acqua.
    E’ ottimo per insaporire qualsiasi pietanza: sughi, carni, stufati, minestre e zuppe!

    Se vi è piaciuta questa ricetta, guardate anche quella di come conservare il soffritto fatto in casa!

Dado vegetale granulare fatto in casa