Ricetta della parmigiana di zucca

La ricetta della parmigiana di zucca è un piatto originale e molto appetitoso.

Di solito la parmigiana classica si prepara con le melanzane.
Ma anche in questa versione, con la zucca gialla, un ortaggio versatile e tipicamente autunnale, il risultato è veramente sorprendente.

Nella ricetta abbiamo fritto la zucca, ma se preferite una versione più leggera potete cuocerla in forno con un filo d’olio per una quindicina di minuti e poi procedere con il condimento.

E’ un piatto sostanzioso e saporito ideale da preparare per la festa di Halloween, nella notte più paurosa dell’anno!

Vediamo subito la ricetta.

Ingredienti per una pirofila:

  • 400/500 g di zucca gialla
  • farina
  • olio di semi per friggere
  • qualche cucchiaio di sugo di pomodoro
  • 1 mozzarella fiordilatte (o formaggio filante)
  • 150 g di Grana Padano DOP grattugiato
  • sale

Ricetta della parmigiana di zucca

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite e lavate la zucca e tagliatela a fettine sottili, circa mezzo centimetro e asciugatela bene. Intanto mettete a scaldare dell’olio per friggere.
  2. Infarinate le fettine di zucca e quando l’olio sarà ben caldo immergetele e fatele cuocere per circa 5 minuti, dopodiché adagiatele su della carta assorbente per far scolare l’olio in eccesso. Procedete con tutte le fette.
  3. Preparate il sugo di pomodoro semplicemente con uno spicchio d’aglio del basilico e della passata di pomodoro.
  4. Quando tutto sarà pronto, imburrate bene una pirofila da forno, mettete un po’ di sugo sul fondo e fate uno strato di fette di zucca fritte, aggiungete quindi una spolverata di parmigiano e qualche cubetto di mozzarella.
  5. Continuate così formando due o tre strati. Arrivati all’ultimo strato, aggiungete qualche fiocchetto di burro e infornate a 200° per 20-25 minuti fino al formarsi di una bella crosticina.
  6. Se volete realizzare questa ricetta in versione più leggera, invece di friggere la zucca potete o sbollentarla in acqua per 3 minuti e poi condirla come nella ricetta.
    Oppure cuocerla in forno con poco olio per circa 15-20 minuti.
    Buon appetito!

Ricetta della parmigiana di zucca