Home » Ricetta della parmigiana di zucca

Ricetta della parmigiana di zucca

La ricetta della parmigiana di zucca è un piatto originale e molto appetitoso. Un’alternativa alla classica parmigiana che si prepara con le melanzane.
Un secondo piatto sostanzioso e saporito, ideale da cucinare per la festa di Halloween ad esempio, o comunque quando avete una cena tra amici e volete stupirli con una ricetta diversa dal solito.

La zucca, un ortaggio versatile e tipicamente autunnale, si presta per moltissime ricette, è ricca di vitamine e sali minerali e il risultato di questa ricetta alla parmigiana è veramente sorprendente.

Nella ricetta abbiamo fritto la zucca, ma se preferite una versione più leggera potete cuocerla in forno con un filo d’olio per una quindicina di minuti e poi procedere con il condimento.

Vediamo subito la ricetta.

La parmigiana di zucca prima della cottura
La parmigiana di zucca dopo la cottura in forno

Ricetta della parmigiana di zucca

5 su 2 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Secondi piattiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

30

minuti
Tempo di cottura

25

minuti

La ricetta della parmigiana di zucca è un piatto originale e molto appetitoso. Un’alternativa alla classica parmigiana che si prepara con le melanzane.

Modalità schermo attivo

Mantiene acceso lo schermo del tuo dispositivo

Ingredienti

  • 500 g 500 di zucca gialla

  • 1 1 mozzarella fiordilatte

  • sugo di pomodoro qb

  • olio di semi per friggere

  • farina qb

  • 150 g 150 di Grana Padano DOP grattugiato

  • sale

Preparazione

  • Per prima cosa pulite e lavate la zucca e tagliatela a fettine sottili, circa mezzo centimetro e asciugatela bene. Intanto mettete a scaldare dell’olio per friggere.
  • Infarinate le fettine di zucca e quando l’olio sarà ben caldo immergetele e fatele cuocere per circa 5 minuti, dopodiché adagiatele su della carta assorbente per far scolare l’olio in eccesso. Procedete con tutte le fette.
  • Intanto preparate un sugo di pomodoro semplicemente con uno spicchio d’aglio, del basilico e circa 1 bottiglia di passata di pomodoro. Aggiungete un po di sale e fate cuocere il sugo per circa 20 minuti.
  • Quando tutto sarà pronto, imburrate bene una pirofila da forno, mettete un po’ di sugo sul fondo e fate uno strato di fette di zucca fritte, aggiungete quindi una spolverata di parmigiano e qualche cubetto di mozzarella.
  • Continuate così formando due o tre strati. Arrivati all’ultimo strato, aggiungete qualche fiocchetto di burro e infornate a 200° per 20-25 minuti fino al formarsi di una bella crosticina.
  • Se volete realizzare questa ricetta in versione più leggera, invece di friggere la zucca potete o sbollentarla in acqua per 3 minuti e poi condirla come nella ricetta. Oppure cuocerla in forno con poco olio per circa 15-20 minuti. Buon appetito!

Hai realizzato questa ricetta?

Posta la foto del piatto su Instagram @ricette_al_volo e taggaci con l’hashtag #ricettealvolo

Per non perdere nessuna ricetta, metti “like” QUI sulla nostra pagina Facebook 

e seguici QUI sul nostro profilo Instagram.

Torna alla HOME PAGE

Visita lo SHOP