Crespelle con ricotta e spinaci al sugo

Crespelle con ricotta e spinaci al sugo

Le crespelle con ricotta e spinaci al sugo sono un ottimo primo piatto facile e gustoso che accontenterà tutta la famiglia.
Le crespelle si possono preparare anche in anticipo, ad esempio potete prepararle la sera, tenerle in frigorifero e condirle e cuocerle il giorno successivo.
Ci vuole solo un po’ di pazienza e di tempo per preparare le crespelle.

Riguardo al ripieno potete sbizzarrirvi come meglio credete: ricotta e asparagi, ricotta e prosciutto cotto, funghi e salsiccia, insomma le crespelle si abbinano bene con tutto!

Vediamo la ricetta, prima per le crespelle poi del sugo di pomodoro.

Crespelle con ricotta e spinaci al sugo

Ingredienti per le crespelle:

  • 3 uova
  • 250 g di farina 0
  • 500 ml di latte a temperatura ambiente
  • 60 g di olio di semi
  • sale qb

Crespelle con ricotta e spinaci al sugo

Procedimento

In una ciotola sbattete le uova intere con l’olio ed il latte, man mano aggiungete un pizzico di sale e la farina, continuando a mescolare.
Una volta che il composto è liscio e senza grumi copritelo con un coperchio e fatelo riposare in frigorifero per circa mezz’ora.

Dopodiché prendete una piastra antiaderente o un padellino di massimo 15 cm di diametro.

Imburratelo leggermente e versateci un po’ di composto, distribuendolo su tutta la superficie della piastra, roteando leggermente la pentola.

Dopo circa 2 minuti, quando i bordi cominceranno a scurirsi è il momento di girare la crespella.
Fatela cuocere altri due minuti sull’altro lato. Proseguite così fino ad esaurire l’impasto.

Crespelle con ricotta e spinaci al sugo

Ingredienti per il ripieno di ricotta e spinaci:

  • 500 g di ricotta vaccina (o di pecora se la preferite)
  • 200 g di spinaci lessati (vanno bene anche le bietole)
  • sale e pepe
  • noce moscata un pizzico
  • 50 g di parmigiano grattugiato

In una ciotola schiacciate la ricotta, unite gli spinaci lessati e ben strizzati sminuzzati con il coltello, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Mescolate l’impasto.

Riempite le crespelle con un po’ del ripieno e richiudetele prima a metà e poi di nuovo a metà, tipo ventaglio.

Cospargetele con il sugo di pomodoro al basilico, ancora formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Disponetele su una teglia imburrata ed infornatele a 200° per circa 20 minuti.

Ingredienti per il sugo di pomodoro:

  • 1 bottiglia da 700 g di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • alcune foglie di basilico
  •  5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale

Fate scaldare lo spicchio d’aglio nell’olio, aggiungete il pomodoro e le foglie di basilico, un po’ di sale e fate cuocere con il coperchio per circa 15 minuti. Mescolate il sugo di tanto in tanto. Fatelo cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti. Dopodiché è pronto.
Procedete a condire le crespelle.

Crespelle con ricotta e spinaci al sugo

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