Come fare la polenta: dosi e cottura. La polenta è un piatto tipico delle regioni del Nord Italia, un piatto povero e sostanzioso legato alle tradizioni di montagna. E’ ottima condita con succulenti sughi di carne e salsiccia, oppure bianca con i funghi e formaggi fusi. Ideale e molto apprezzata soprattutto quando fa freddo.
Anche se preparare la polenta è molto semplice, è una preparazione che richiede molto tempo dato che necessita di una cottura lunga (40-45 minuti) e soprattutto bisogna mescolare di continuo per non farla attaccare. Ma il risultato sarà davvero ottimo!
Quale farina per la polenta?
Innanzitutto partiamo dalla farina: quella per la polenta “vera” è la farina di mais giallo con la quale si prepara la polenta classica a lunga cottura. Essa può essere a grana grossa, ovvero bramata, oppure gialla e fioretto per una polenta più raffinata nel sapore e nella consistenza. Entrambe comunque hanno bisogno di una lunga e lenta cottura.
Quanta farina di polenta considerare a persona?
Le dosi indicativamente sono 100-150 g di farina e 500 ml di acqua per persona. Quindi per 4 persone 450 g di farina per 2 l di acqua. Ricordate che a seconda della consistenza che volete ottenere, le proporzioni per la polenta tradizionale sono queste: per ogni litro di acqua, considerate 300 gr di farina di mais per una polenta soda, 250 gr per una consistenza media e 200 gr di farina per una polenta molto morbida.
Quanto tempo deve cuocere la polenta?
Dovrebbe cuocere circa 40 minuti, 45 minuti, mescolando spesso per non farla attaccare. Discorso a parte per la polenta istantanea che cuoce in appena 10 minuti. Diciamo che questa polenta istantanea è una valida alternativa quando abbiamo fretta poiché è super comoda e veloce da preparare. Viene sempre bene.
Le dosi per la polenta istantanea (che cuoce in 10 minuti) invece, considerando per 4 persone: 1 litro di acqua, 1 cucchiaio raso di sale, 250 g di farina per polenta istantanea.
Ma vediamo subito le dosi e il procedimento per fare una buona polenta!
Ricetta Polenta con funghi finferli
Difficoltà: FacileLa ricetta della polenta con i funghi finferli è un piatto tipico della stagione invernale, molto diffuso in montagna, ideale da gustare con l’arrivo dei primi freddi.
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