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Ragù di carne classico – ottimo per tutti i tipi di pasta

Il Ragù di carne classico ottimo per condire tutti i tipi di pasta, è una salsa di base che di solito accompagna piatti come pasta o polenta. Il termine ragoût deriva dal francese e significa “risvegliare l’appetito”. Il ragù in realtà è una ricetta semplice ma necessita di tempi più lunghi, quindi considerate almeno un’ora tra preparazione e cottura.

Proprio per questo motivo il consiglio è di prepararne una buona quantità così potrete congelarlo e fare una scorta per molte porzioni!

Il ragù di carne è una di quelle ricette di cui esistono infinite varianti da regione a regione, che poi ognuno personalizza a proprio gusto.

Da nord a sud dell’Italia possiamo trovare infinite declinazioni di questo buonissimo condimento: il più famoso sicuramente è il ragù alla bolognese, poi c’è quello toscano, quello abruzzese, quello napoletano e quello alla siciliana! Denominatore comune che accomuna tutti è comunque della buona carne e del buon pomodoro.

Noi prepariamo una versione classica, ottima per condire delle tagliatelle, delle lasagne o dei cannelloni o dei semplici spaghetti!

Vediamo subito la ricetta.

Ragù di carne classico – ottimo per tutti i tipi di pasta

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Ricetta di Ricette al Volo Portata: Contorni e salseCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

6

persone
Tempo di preparazione

15

minuti
Tempo di cottura

1

ora 

30

minuti

Il Ragù di carne classico ottimo per condire tutti i tipi di pasta, è una salsa di base che di solito accompagna piatti come pasta o polenta.

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Ingredienti

  • 150 g 150 circa di verdure miste per soffritto (carota, sedano, cipolla)

  • 600 g 600 di carne di manzo macinata (oppure metà manzo e metà maiale)

  • 1 1 salsiccia

  • 1/2 1/2 bicchiere di vino rosso

  • 4 4 cucchiai di olio evo

  • 1 1 bottiglia di passata di pomodoro

  • 1 1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro

  • 1 sale

  • 1 pepe

  • 1 1 dado di carne (facoltativo)

Preparazione

  • In un tegame dai bordi alti e dal fondo spesso, fate soffriggere il trito di odori (carota, sedano, cipolla) insieme all’olio fin quando saranno dorati.
  • A questo punto unite la carne macinata e la salsiccia sbriciolata, senza la pelle.
  • Fate cuocere a fuoco medio (mescolando di tanto) finché la carne non sfrigola e la sua acqua sarà evaporata.
  • Se occorre schiacciate la carne con la forchetta in modo da uniformarla.
  • Una volta rosolata, insaporitela con sale e pepe e aggiungete il vino rosso.
  • Lasciatelo sfumare senza coperchio per far evaporare l’alcool.
  • Dopo che il vino sarà evaporato del tutto, unite la passata di pomodoro ed il concentrato, allungate con un po’ d’acqua.
  • Aggiungete anche un cucchiaino di dado granulare e fate cuocere il ragù con il coperchio per circa 50 minuti, a fuoco al minimo, mescolando di tanto in tanto per non farlo attaccare. Il sugo sarà pronto quando il grasso della carne sarà ben affiorato in superficie e il sugo ben rappreso.
  • Una volta pronto potete utilizzarlo subito per aggiungerlo alla vostra pasta.
    Buon appetito!

Note

  • Se ne avete fatto in buona quantità potete benissimo congelarlo, ovviamente una volta che si sarà ben raffreddato.

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