Cavolfiore gratinato al forno

Il cavolfiore gratinato al forno è un contorno ricco e gustoso a base di cavolfiore bianco, besciamella e formaggio. Un piatto tipicamente invernale, saziante e calorico, ottimo per combattere il freddo. Si accompagna bene sia con della carne che con del pesce.
I cavolfiori gratinati si preparano con la salsa besciamella (vedi qui la ricetta) che darà cremosità al piatto e saranno apprezzati anche dai più piccoli.

Ingredienti:

  • 1 cavolfiore bianco
  • qualche fiocchetto di burro
  •  4 cucchiai di parmigiano
  • salsa besciamella
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Cavolfiore gratinato al forno

Preparazione

  1. Pulite e lavate bene il cavolfiore e dividetelo in cimette, quindi fatelo bollire per circa 6/7 minuti (dal bollore) in acqua salata. Assaggiatelo e scolatelo piuttosto al dente poiché dopo andrà in forno e continuerà la sua cottura.
  2. Ungete bene con del burro una pirofila da forno ed adagiatevi le cimette di cavolfiore ben disposte.
  3. Aggiungete della salsa besciamella, ricoprendoli bene, cospargete abbondante parmigiano grattugiato, un giro d’olio extravergine d’oliva (o fiocchetti di burro, scegliete voi).
  4. Infornate a 200° per circa 15-20 minuti, fino al formarsi della crosticina nella parte superiore.

    Spegnete il forno e lasciate stiepidire il piatto prima di servirlo.

Cavolfiore gratinato al forno

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