Home » Ricetta della salsa besciamella

Ricetta della salsa besciamella

La Ricetta della salsa besciamella è molto conosciuta in cucina ed è una salsa molto semplice da riprodurre anche in casa.

La besciamella è una salsa di base molto versatile in cucina: bianca e densa, insaporisce con delicatezza i cibi gratinati, le lasagne o gli sformati. Nei paesi anglosassoni viene chiamata salsa bianca.

La preparazione consiste nel preparare un roux bianco, cioè un impasto una base fatta con uguali quantità di burro e farina, si aggiunge poi il latte caldo, un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata e cuocere per circa 15 minuti in modo tale che la salsa addensi e veli il cucchiaio

La ricetta della salsa besciamella come potete vedere è molto semplice, anche se i grumi sono sempre in agguato. In tal caso munitevi di frullatore a immersione e eliminateli.

Seguite passo passo la descrizione sotto.

Ricetta della salsa besciamella

Ricetta della salsa besciamella

0 su 0 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Contorni e salseCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

15

minuti

La besciamella è una salsa di base molto versatile in cucina: bianca e densa, insaporisce con delicatezza i cibi gratinati, le lasagne o gli sformati.

Modalità schermo attivo

Mantiene acceso lo schermo del tuo dispositivo

Ingredienti

  • 50 g 50 di burro

  • 50 g 50 di farina

  • 500 ml 500 di latte intero

  • sale

  • 1 1 pizzico di noce moscata

Preparazione

  • Per prima cosa mettete a bollire in un pentolino il latte e in un altro pentolino fate sciogliere il burro.
  • Quando sarà sciolto aggiungete la farina con la noce moscata ed amalgamate gli ingredienti con una frusta fino a quando il composto sarà liscio e senza grumi. Aggiungete un po’ di sale e versate lentamente il latte caldo.
  • Mescolate sempre con un cucchiaio di legno fino a quando la salsa comincerà ad addensarsi, una volta raggiunto il bollore continuate a mescolare e aggiustate di sale. 
  • Abbassate il fuoco al minimo e fate cuocere la salsa per circa 5-6 minuti.
  • Se dovessero formarsi dei grumi potrete scioglierli facilmente con l’aiuto di un frullatore ad immersione.
    La vostra salsa besciamella è pronta.

Note

  • Se non doveste utilizzarla subito potrebbe addensarsi molto. A quel punto aggiungete un goccio di latte e rimettete sul fuoco: tornerà della giusta consistenza.

Hai realizzato questa ricetta?

Posta la foto del piatto su Instagram @ricette_al_volo e taggaci con l’hashtag #ricettealvolo

Cosa preparare con la besciamella:

Per non perdere nessuna ricetta, metti “like” QUI sulla nostra pagina Facebook QUI sul nostro profilo Instagram.

Torna alla HOME PAGE