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Carciofi trifolati in padella

I carciofi trifolati in padella sono un ottimo contorno ricco di sapore e facile da preparare.

Si abbinano bene a piatti di carne, o pesce o uova. Cucinati in questo modo infatti hanno un gusto ricco e intenso che ben si abbina a qualsiasi piatto.

Per le loro proprietà benefiche i carciofi si dovrebbero consumare spesso. Essi infatti sono ricchi di fibre, di vitamine antiossidanti e anche ricchi di ferro.

Vengono raccolti da ottobre a giugno e ne esistono di molte varietà: con le spine o senza, rotondi o allungati.

Il particolare sapore amarognolo, è dato dalla presenza di una sostanza chiamata cinarina, che ha anche effetti depurativi.

Carciofi trifolati in padella

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Ricetta di Ricette al Volo Portata: Contorni e salseCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

20

minuti

I carciofi trifolati in padella sono un ottimo contorno ricco di sapore e facile da preparare. Si abbinano bene a piatti di carne, o pesce o uova. Cucinati in questo modo infatti hanno un gusto ricco e intenso che ben si abbina a qualsiasi piatto.

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Ingredienti

  • 4-5 4-5 carciofi

  • 1/2 1/2 limone

  • 1 1 spicchio d’aglio

  • 1 1 ciuffetto di prezzemolo

  • sale qb

  • pepe o peperoncino

  • 3-4 3-4 cucchiai circa di olio

  • 1/2 1/2 bicchiere di vino bianco

Preparazione

  • Per preparare i carciofi trifolati in padella per prima cosa dovete pulire i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure dei carciofi, tagliate le punte delle foglie dove in genere sono le spine ed eliminate la barba interna.
  • Tagliateli a spicchi e teneteli in acqua e limone per una decina di minuti. Potete utilizzare anche i gambi, che vanno prima spellati e divisi a metà.
  • Adesso passate alla cottura dei carciofi. In una padella fate rosolare 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio, anche l’aglio fresco va bene.
  • Scolate i carciofi in ammollo e trasferiteli nella padella. Aggiungete anche il vino bianco e un po’ di acqua, coprite con il coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti, controllando di tanto in tanto la cottura.
  • Una volta cotti cospargete i carciofi un trito di prezzemolo a crudo, un pizzico di pepe (o peperoncino in polvere). Servite!

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In alternativa, potete provare anche i fantastici Carciofi croccanti al forno!

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