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Fregola sarda con le verdure

La fregola sarda con le verdure di stagione è un primo piatto (o un piatto unico) leggero e nello stesso tempo molto gustoso.

La fregola o fregula, è una pasta tradizionale che si produce in Sardegna, simile al cous cous ma con i grani più grandi. È a base di semola di grano duro e viene lavorata e arrotolata a mano per ottenere piccole sfere di pasta irregolari e leggermente tostate.

La lavorazione artigianale della fregola dà a questa pasta una consistenza unica: esternamente croccante e leggermente dorata grazie alla tostatura, mentre internamente è morbida e leggermente porosa, permettendo di assorbire perfettamente i sapori dei condimenti.

La fregola è spesso utilizzata in piatti tradizionali sardi, come il celebre “Fregola con le arselle” (fregola con le vongole), ma è anche molto versatile e può essere utilizzata in ricette di zuppe, insalate o piatti principali. Si sposa bene con il pesce, con la carne o con solo verdure di stagione, con il pomodoro o semplicemente a minestra. È considerata una pasta molto gustosa e apprezzata per la sua capacità di creare piatti ricchi di sapore.

Puoi trovare la fregola in negozi specializzati o online, ed è diventata popolare anche al di fuori della Sardegna grazie alla sua bontà e versatilità in cucina.

In ogni caso rappresenta un piatto gustoso e sano.

E’ un ottimo pasto anche da portare a lavoro per la pausa pranzo, poichè si prepara in anticipo e si mantiene in frigorifero per due-tre giorni. 

Fregola sarda con le verdure

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Ricetta di Ricette al Volo Portata: Primi piattiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

15

minuti
Tempo di cottura

15

minuti

La fregola sarda con le verdure di stagione è un primo piatto (o un piatto unico) leggero e nello stesso tempo molto gustoso.

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Ingredienti

  • 300 g di fregola

  • 1 zucchina

  • 1 peperone rosso

  • 1/2 cipollotto fresco

  • 1 melanzana

  • 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere

  • 1 rametto di maggiorana

  • foglie di basilico

  • sale e pepe

Preparazione

  • Preparare la fregola sarda con le verdure è semplicissimo. Per prima cosa dovete pulire il peperone, la melanzana e la zucchina, lavarle e ridurle in cubetti.
  • Tagliate finemente il cipollotto e fatelo rosolare in 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Poi aggiungete tutte le verdure. Unite anche le erbe aromatiche, un po’ di sale, un pizzico di pepe, un bel cucchiaino di curcuma, 2-3 cucchiai di acqua per far sciogliere la polvere di curcuma.
  • Lasciate cuocere le verdure a fuoco medio per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • Nel frattempo procedete con la cottura della fregola. Portate ad ebollizione una pentola d’acqua con una presa di sale, quindi a bollore versate a pioggia la fregola. Dovrà cuocere circa 10-13 minuti.
  • Una volta pronta scolatela ed unitela alle verdure in padella, mescolando il tutto.
  • A questo punto per rendere la ricetta ancora più gustosa, potete saltare tutto insieme a fiamma vivace per un paio di minuti e consumare il piatto caldo. Altrimenti conservatela in frigorifero per un massimo di tre giorni.

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