Fregola sarda con le verdure

La fregola sarda con le verdure di stagione è un primo piatto (o un piatto unico) leggero e nello stesso tempo molto gustoso. La fregola o fregula, è una pasta tradizionale che si produce in Sardegna, simile al cous cous ma con i grani più grandi.

Questa particolare pasta è molto versatile e può essere condita in molti modi: con il pesce, con la carne o con sole verdure di stagione, con il pomodoro o semplicemente a minestra.
In ogni caso rappresenta un piatto gustoso e sano. E’ un ottimo pasto anche da portare a lavoro per la pausa pranzo, poichè si prepara in anticipo e si mantiene in frigorifero per due-tre giorni. 

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di fregola
  • una zucchina
  • un peperone rosso
  • mezzo cipollotto fresco
  • 1 melanzana
  • olio extravergine d’oliva 3-4 cucchiai
  • un cucchiaino di curcuma in polvere
  • un rametto di maggiorana
  • foglie di basilico
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Preparare la fregola sarda con le verdure è semplicissimo. Per prima cosa dovete pulire il peperone,la melanzana e la zucchina, lavarle e ridurle in cubetti.
  2. Tagliate finemente il cipollotto e fatelo rosolare in 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Poi aggiungete tutte le verdure.
    Unite anche le erbe aromatiche, un po’ di sale, un pizzico di pepe, un bel cucchiaino di curcuma, 2-3 cucchiai di acqua per far sciogliere la polvere di curcuma.
  3. Lasciate cuocere le verdure a fuoco medio per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  4. Nel frattempo procedete con la cottura della fregola. Portate ad ebollizione una pentola d’acqua con una presa di sale, quindi a bollore versate a pioggia la fregola. Dovrà cuocere circa 10-13 minuti.
  5. Una volta pronta scolatela ed unitela alle verdure in padella, mescolando il tutto. A questo punto per rendere la ricetta ancora più gustosa, potete saltare tutto insieme a fiamma vivace per un paio di minuti e consumare il piatto caldo.
    Altrimenti conservate in frigorifero per un massimo di tre giorni.

One Comment

  1. Lorena

    Ottima, leggera e facile da preparare! Provatela anche con le vongole: è una bontà!!!

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