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zeppole di san giuseppe decorate con crema e amarena

Zeppole di San Giuseppe al forno

Le zeppole di San Giuseppe al forno sono un dolce tipico della cucina napoletana che in Italia si preparano in occasione della festa del papà il 19 marzo.

Sono dei dolcetti di pasta choux, quella dei bignè, preparati con un semplice impasto e farcito con la crema pasticciera e con le amarene. Le zeppole tradizionali sono fritte ma si possono fare anche al forno, risparmiando così qualche caloria!

Esiste anche la versione salata preparata come delle semplici frittelle che si consumano specialmente durante il periodo di carnevale.

Si dice che San Giuseppe, oltre a fare il falegname, per poter mantenere la sua famiglia vendeva anche una specie di frittelle come venditore ambulante. Per questo motivo sembra che a Napoli, grazie ad una importante devozione a San Giuseppe, in tempi non tanto lontani si trovavano degli ambulanti che vendevano le zeppole per le strade.

Un consiglio per fare delle belle zeppole, usate la sac a poche con la bocchetta a stella bella grande per formare delle corone spesse con un piccolo buco in mezzo per poterlo riempire dopo con la crema pasticciera.

Zeppole di San Giuseppe al forno

5 su 2 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: DolciCucina: NapoletanaDifficoltà: Facile
Dosi per

6

persone
Tempo di preparazione

30

minuti
Tempo di cottura

45

minuti

Le famose zeppole di San Giuseppe, croccanti fuori e morbide dentro, farcite con crema o ricotta e cotte al forno.

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Ingredienti

  • 250 ml 250 di acqua

  • 5 5 uova

  • 250 g 250 di farina 00

  • 50 g 50 di burro

  • 1 1 pizzico di sale

  • Per la crema pasticciera densa
  • 3 3 tuorli d’uovo

  • 200 g 200 di zucchero

  • 50 g 50 di farina 00

  • 20 g 20 di fecola

  • 500 ml 500 di latte

  • buccia di limone

  • un pizzico di aroma vaniglia

  • Per decorare
  • amarene sciroppate qb

  • zucchero a velo qb

Preparazione

  • In un pentolino versate l’acqua e aggiungete il burro e un pizzico di sale. Portate a bollore.
  • Togliete dal fuoco e versate dentro la farina setacciata mescolando velocemente con la frusta.
  • Rimettete il pentolino sul fuoco e cuocete mescolando sempre per un paio di minuti. Quando l’impasto inizierà a staccarsi dalle pareti del pentolino toglietelo dal fuoco e lasciate raffreddare per un paio di minuti.
  • Trasferite l’impasto nella ciotola della planetaria, aggiungete le uova una alla volta, lavorando l’impasto a velocità media fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
  • Trasferite l’impasto in una sac à poche mettendo la bocchetta a stella grossa, quindi formate delle classiche coroncine, creando delle ciambelle a spirale, sulla teglia rivestita con della carta da forno. Le coroncine devono essere ben distanziate tra di loro.
  • Cuocetele nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti. Appena finita la cottura togliete le zeppole dal forno e lasciatele raffreddare.
  • Farcite le zeppole con la crema pasticciera aiutandovi con una sac à poche. Spolverate con lo zucchero a velo e decorate con le amarene. Buon appetito!

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