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Verdure gratinate al forno

Le Verdure gratinate al forno hanno una panatura di pangrattato semplicissima e sono un ottimo contorno facile e gustoso.

Come verdure potete utilizzare le classiche estive come peperoni, zucchine e melanzane, oppure aggiungere anche i pomodori maturi, le patate, le cipolle o i cavolfiori.

In questo modo otterrete un bel contorno colorato e ricco di vitamine, che potrete cucinare anche in anticipo e consumare il giorno dopo anche freddo.

La panatura, fondamentale per rendere golose e croccanti le verdure, è a base di pangrattato, mix di erbe aromatiche fresche, olio e sale. Semplicissima.

Se per caso avete finito il pangrattato, niente paura: potete benissimo sostituirlo ad esempio tritando delle friselle, o dei taralli, dei crakers o dei grissini.

Vediamo subito la ricetta.

Verdure gratinate al forno

Verdure gratinate al forno

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Contorni e salseCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

15

minuti
Tempo di cottura

30

minuti

Le Verdure gratinate al forno hanno una panatura di pangrattato semplicissima e sono un ottimo contorno facile e gustoso.

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Ingredienti

  • 2 2 peperoni

  • 2 2 melanzane lunghe nere

  • 3 3 zucchine

  • 300 g 300 circa di pangrattato

  • 3-4 3-4 cucchiai di olio extravergine

  • 2 2 rametti di timo fresco

  • maggiorana fresca

  • 1/2 1/2 spicchio d’aglio

  • sale

  • 1 1 pizzico di peperoncino

Preparazione

  • Per prima cosa lavate e pulite tutte le verdure, tagliate a fette i peperoni, a metà le melanzane e le zucchine. Nel caso voleste aggiungere anche le patate, sceglietele piccoline e dividetele a metà. Stessa cosa per le cipolle e i pomodori, mentre per il cavolfiore tagliatelo a fette longitudinali.
  • Sistemate le zucchine e le melanzane dentro un colino e cospargetele con una presa di sale grosso per eliminare l’aroma amarognolo. Fatele riposare per circa mezz’ora.
  • Nel frattempo preparate la panatura: nel boccale del mixer mettete il pangrattato, l’aglio, le foglioline di timo e maggiorana, in alternativa usate l’origano, un poco di olio, il peperoncino e tritate tutto.
  • Sciacquate le verdure dal sale in eccesso, quindi tamponatele con un panno asciutto.
  • Prendete una teglia da forno e ricopritela con la carta. Con le mani, prelevate un po’ di panatura e pigiatela sopra le verdure. Sistematele vicine sulla teglia.
  • Date un giro d’olio finale, aggiustate di sale ed infornate le verdure a 200° per circa 30 minuti.
  • Saranno pronte quando la panatura in superficie sarà diventata dorata e croccantina.

Note

  • Le verdure gratinate sono ottime sia calde che fredde.

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