Home » Torta salata con pomodori e stracchino

Torta salata con pomodori e stracchino

La ricetta della torta salata con pomodori e stracchino è una gustosa torta salata preparata con la “pasta matta” e farcita semplicemente con dello stracchino e dei pomodori rossi. Una ricetta davvero veloce, gustosa, molto facile da realizzare e oltretutto assai saporita!

Per chi non conoscesse la “pasta matta” ve lo spieghiamo subito!

La cosiddetta “pasta matta” è un termine simpatico per definire un’impasto molto semplice a base di farina, acqua e olio, senza aggiunta di lievito nè di uova. Il risultato è un impasto leggero e gustoso simile alla pasta brisee, da utilizzare tranquillamente come base per torte salate e strudel.

E’ una pizza ideale da preparare anche all’ultimo momento poiché grazie alla semplicità dell’impasto e alla sua velocità, la pasta matta può essere preparata anche all’ultimo minuto.

Riguardo alla farcitura della torta salata potete sbizzarrirvi come più vi piace: nella ricetta l’abbiamo farcita semplicemente con dei pomodori maturi a fettine, altrimenti potete aggiungere delle verdure grigliate, spinaci e salsiccia, salmone e rucola, speck e patate lesse.

L’importante è che alla base ci sia un formaggio cremoso.

Vediamo la ricetta!

Torta salata con pomodori e stracchino
Torta salata con pomodori e stracchino

Torta salata con pomodori e stracchino

0 su 0 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Cena VeloceCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

15

minuti
Tempo di cottura

30

minuti

La ricetta della torta salata con pomodori e stracchino è una gustosa torta salata preparata con la “pasta matta” e farcita semplicemente con dello stracchino e dei pomodori rossi.

Modalità schermo attivo

Mantiene acceso lo schermo del tuo dispositivo

Ingredienti per la pasta matta – stampo da 22 cm

  • 250 g 250 di farina 0

  • 100 g 100 di acqua meglio se frizzante

  • 3 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • 1 1 cucchiai di vino bianco

  • 1 1 cucchiaino raso di sale

  • Per la farcitura:
  • 350 g 350 di stracchino

  • 3 3 pomodori rossi maturi

  • 1 1 goccio d’olio extravergine d’oliva

  • basilico o timo

  • origano

  • 1 1 pizzico di pepe nero

Preparazione

  • In una ciotola mettete la farina e versateci l’acqua, l’olio, il sale ed impastate il tutto fin quando otterrete un impasto sodo e liscio. Potete fare questa operazione anche con l’impastatrice.
  • Adagiate il panetto nella ciotola leggermente infarinata e coprite con un panno pulito. Fate riposare a temperatura ambiente per una mezz’ora. Ma se siete di fretta potete anche omettere questa operazione.
  • Preriscaldate il forno a 190°, riprendete il panetto e lavoratelo per ammorbidirlo.
  • Stendete un disco di circa 5 mm di spessore e adagiatelo nello stampo prescelto, avendo cura di oliare il fondo oppure di ricoprirlo con la carta forno. Cercate di rialzare leggermente i bordi della torta per evitare fuoriuscite dello stracchino che in cottura tende a sciogliersi.
  • Spalmate sopra lo stracchino e adagiate poi le fettine di pomodoro, tagliandole fini. Cospargete sopra un pizzico di sale, un trito di erbe aromatiche, un pizzico di pepe nero e un filo d’olio.
  • Infornate la torta salata per circa 30-35 minuti fin quando vedrete che i bordi diventano dorati. Lasciate intiepidire la vostra stupenda Torta salata con pomodori e stracchino prima di servirla!

Hai realizzato questa ricetta?

Posta la foto del piatto su Instagram @ricette_al_volo e taggaci con l’hashtag #ricettealvolo

Torta salata con pomodori e stracchino
  • Torta salata con zucca e patate

    Difficoltà: Facile

    La torta salata con zucca e patate è un gustoso rustico molto semplice da preparare e di una bontà unica. E’ cremosa e saporita, perfetta per le giornate autunnali, sia come secondo piatto o come antipasto.

  • Torta salata con ricotta e spinaci

    Difficoltà: Facile

    La torta salata con ricotta e spinaci è una pizza di pasta sfoglia saporita, rustica e molto appetitosa. Si prepara con un ripieno semplice di spinaci, precedentemente lessati, del parmigiano e tanta buona ricotta fresca.

  • Torta salata con verdure e grana

    Difficoltà: Facile

    Questa torta è ideale per un pranzo o una cena veloci, o da portare per un pic-nic al mare o in montagna.

Per non perdere nessuna ricetta, metti “like” QUI sulla nostra pagina Facebook 

e seguici QUI sul nostro profilo Instagram.

Torna alla HOME PAGE

Visita lo SHOP