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Spezzatino di vitello con patate in umido

Lo spezzatino di vitello con patate in umido è un secondo piatto di carne succulento e saporito che ben si addice alle prime giornate fresche d’autunno, quando si cominciano ad apprezzare piatti fumanti e più ricchi.

Questo gustoso spezzatino può essere cucinato sia nella versione in bianco, abbondando con aromi misti come alloro, timo, rosmarino e salvia, oppure nella classica ed appagante versione in umido, con l’aggiunta di un poco di pomodoro.
In entrambi i casi è un’ottima scelta!

La carne a fine cottura dovrebbe risultare molto tenera e succosa e per questo lo spezzatino dovrebbe cuocere a lungo almeno un’ora.

E’ una ricetta facile che si può fare anche con la pentola a pressione, con la quale accorcerete ulteriormente i tempi di cottura.

Spezzatino di vitello con patate in umido

Spezzatino di vitello con patate in umido

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Ricetta di Ricette al Volo Portata: Secondi piattiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

15

minuti
Tempo di cottura

1

ora 

Lo spezzatino di vitello con patate in umido è un secondo piatto di carne succulento e saporito che ben si addice alle prime giornate fresche d’autunno, quando si cominciano ad apprezzare piatti fumanti e più ricchi.

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Ingredienti

  • 700-800 g 700-800 di spezzatino di vitello magro (la noce di vitello sarebbe l’ideale)

  • 5-6 5-6 patate medie

  • 1 1 cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro

  • 2 2 carote

  • 1 1 costa di sedano

  • 1/2 1/2 cipolla

  • qualche foglia di alloro e un rametto di rosmarino

  • 600 ml 600 circa di brodo vegetale di dado

  • 1/2 1/2 bicchiere di vino bianco

  • 2 2 cucchiai di farina

  • sale

  • pepe

  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  • Per preparare lo spezzatino di vitello con le patate dovrete per prima cosa preparare un soffritto fine di cipolla, una carota (l’altra lasciatela da parte e tagliatela a fette grosse) e sedano.
  • Fate imbiondire il soffritto in circa 5 cucchiai di buon olio extravergine d’oliva.
  • Intanto infarinate i bocconcini di carne di vitello ed aggiungeteli al soffritto, facendoli rosolare bene. Salate e pepate la carne e dopo circa 4-5 minuti che la carne sarà dorata, sfumate il tutto con il vino bianco.
  • Abbassate il fuoco e lasciate evaporare il vino quindi unite due-tre mestoli di brodo e un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Unite anche l’alloro e il rosmarino.
  • Lasciate cuocere lo spezzatino ben coperto per circa 20 minuti controllando di tanto in tanto che il liquido non si asciughi troppo. Eventualmente aggiungete altro brodo poco alla volta.
  • Unite ora le patate, sbucciate, lavate e tagliate a cubetti e la carota a fette.
  • Coprite di nuovo con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per altri 40 minuti circa, fin quando le patate saranno cotte e la carne ben tenera. Se necessario aggiungete ancora un mestolino di brodo.
  • Il vostro spezzatino è pronto per essere servito!

Note

  • Potete cuocere lo spezzatino di patate anche nella pentola a pressione con la quale dimezzerete i tempi di cottura: Fate lo stesso procedimento fino a far sfumare il vino, unite il brodo e considerate 30 minuti dal fischio per cuocere la carne, poi fate sfiatare la pentola ed aggiungete le patate. Richiudete e considerate altri 10-15 minuti circa.
  • Se gli ingredienti che avete utilizzato sono tutti freschi, potete tranquillamente congelare il vostro spezzatino di vitello così da averlo pronto nei giorni in cui sarete più indaffarati e non avrete tempo di cucinare.

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