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Torta albero di Natale al cioccolato

La torta albero di Natale al cioccolato è un dolce natalizio ricco e profumato, goloso e facile da fare. E’ perfetto per arricchire la tavola natalizia o per rendere speciale la vostra colazione delle feste.

Nell’impasto di questa torta ritroviamo i profumi e i sapori tipici dei dolci natalizi: la frutta secca, quella candita, la scorza d’arancia e un goccio di rhum. Il tutto reso ancor più goloso da una copertura al cioccolato fondente che la rende irresistibile!

Per realizzare la Torta albero di Natale al cioccolato vi occorrerà uno stampo apposito a forma di albero di Natale. Ottimi sono anche gli stampi di cartone usa e getta.

Vediamo subito la ricetta.

Torta albero di Natale ricoperta al cioccolato

  Torta albero di Natale ricoperta al cioccolato

Torta albero di Natale ricoperta al cioccolato

Torta albero di Natale al cioccolato

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: NataleCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di Preparazione

30

minuti
Tempo di Cottura

40

minuti

La torta albero di Natale al cioccolato è un dolce natalizio ricco e profumato, goloso e facile da fare. E’ perfetto per arricchire la tavola natalizia o per rendere speciale la vostra colazione delle feste.

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Ingredienti

  • Attrezzatura: stampo a forma di albero di Natale (ideali sono quelli in carta usa e getta)
  • 4 4 uova

  • 200 g 200 di zucchero

  • 200 g 200 di burro

  • 400 g 400 di farina

  • 150 g 150 di uva sultanina (oppure canditi o ciliegine candite)

  • 100 g 100 di mandorle tritate

  • scorza grattugiata di un arancio

  • 1 1 bicchierino di rum

  • 250 ml 250 di latte

  • 1 1 bustina di vanillina

  • 1 1 bustina di lievit

  • 200 g 200 di cioccolato fondente

  • 1 1 noce di burro

  • stelline di zucchero per guarnire

Preparazione

  • Per prima cosa, lavorate il burro sino a renderlo cremoso, quindi aggiungete i tuorli d’uovo uno alla volta. Lavorate il composto per circa 10 minuti. Tenete da parte gli albumi che andranno montati a neve.
  • Unite ora lo zucchero continuando a mescolare; poi la buccia grattugiata dell’arancio, la bustina di vanillina, il latte a temperatura ambiente e man mano la farina mescolata con il lievito.
  • Dopo che l’impasto sarà ben amalgamato e senza grumi unite l’uva sultanina, precedentemente lasciata in ammollo per circa 30 minuti in acqua e poi strizzata*, dopodiché aggiungete le mandorle tritate al coltello e un bicchierino di Rhum.
  • Infine incorporate le chiare d’uovo battute a neve e quando la pasta sarà ben amalgamata versate in uno stampo imburrato e spolverato di farina. Cuocete il dolce in forno a 175°, per circa 40-45 minuti.
  • Intanto che il dolce cuoce preparate la glassa al cioccolato mettendo in un pentolino a bagnomaria circa 200 g di cioccolato fondente con una noce di burro (che serve per non far indurire troppo il cioccolato).
  • Una volta che il cioccolato è sciolto lasciatelo intiepidire qualche minuto e quando il dolce sarà pronto e freddo, versatelo sopra livellandolo con una spatola. Distribuite sopra delle stelline di zucchero a piacere ed ecco pronto il vostro bellissimo dolce natalizio a forma di albero di Natale.

Note

  • * In alternativa all’uvetta potete aggiungere le ciliegine candite rosse e verdi che daranno anche un tocco colorato al dolce, o se preferite del cedro candito o scorzette di arancia candita.

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