Tartine di Natale con mazzancolle e zucchine

Le tartine di Natale con mazzancolle e zucchine sono un gustoso antipasto che potrete preparare sia per il giorno di Natale che per la cena della Vigilia.

Queste tartine sono dei perfetti antipasti finger food sani e genuini, anche molto belli a vedersi. Si preparano facendo una base con una crema di zucchine e sopra ci si adagia una mazzancolla, cotta e insaporita in padella.

Un antipasto davvero gustoso e scenografico con cui farete un figurone.

Vediamo insieme come preparare le tartine di Natale con mazzancolle e zucchine.

tartine di Natale con mazzancolle e zucchine

Per 8 tartine

Ingredienti

  • pane per tramezzini
  • 8 mazzancolle
  • 1-2 zucchine medio-piccole
  • 1 scalogno
  • un cucchiaino di zenzero fresco
  • prezzemolo
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • olio di oliva
  • sale
  • pepe
  • stampi natalizi

tartine di Natale con mazzancolle e zucchine

 

Preparazione

  1. Per prima cosa prendete una padella, versateci 3 cucchiai di olio di oliva, lo scalogno tagliato a fettine sottili, ponete sul fornello a fiamma media fino a quando lo scalogno sarà leggermente appassito (3 minuti circa).
  2. Aggiungete la zucchina tagliata a cubetti sottili, salate e fate cuocere per 10 minuti circa, girando spesso.
  3. Spegnete il fornello, versate zucchine in un contenitore alto e stretto, aggiungete un cucchiaino di zenzero fresco e con il frullatore a immersione frullate il tutto e fate raffreddare.
  4. Nel frattempo sgusciate ed eliminate la testa alle mazzancolle, facendo attenzione a tirare via il filo scuro che parte dalla testa. Lavatele sotto l’acqua corrente e asciugatele su della carta assorbente.
  5. Adesso in una padella ampia versate 8 cucchiai di olio di oliva, uno spicchio d’aglio, ponete sul fuoco a fiamma media, quando l’olio si sarà scaldato e l’aglio leggermente dorato, aggiungete le mazzancolle.
  6. Fatele cuocere 2 minuti circa per lato, poi aggiungete il prezzemolo tritato e un po’ di pepe, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciatele cuocere per altri 3 minuti fino a quando l’alcool sarà evaporato, aggiustate di sale se necessario, coprite con un coperchio e continuate la cottura per altri 3 minuti poi spegnete il fornello.
  7. Disponete le fette di pancarré su un tagliere e con l’aiuto delle formine natalizie ritagliate delle tartine.
  8. Infine spalmate la crema di zucchine sulle formine di pancarrè, disponete al centro una mazzancolla
  9. Decorate ogni tartina con piccoli pezzetti di prezzemolo o delle listarelle sottili di carota. 

tartine di Natale con mazzancolle e zucchine