Le tagliatelle agli asparagi sono un primo piatto primaverile semplice e molto gustoso. Sono perfetti per il pranzo di Pasqua o quando avete voglia di un primo piatto di pasta leggero e veloce.
Gli asparagi sono delle erbe spontanee che crescono nelle campagne nei mesi tra marzo e aprile. Essi hanno proprietà diuretiche e depurative e sono ricchi di rutina, un flavonoide che tra le sue proprietà aiuta anche il microcircolo.
Per cui è bene approfittare del periodo primaverile per raccoglierli e congelarli così da averli pronti tutto l’anno. Prima ovviamente vanno puliti e tolta la parte dura del gambo.
Con gli asparagi potete preparare dei gustosi piatti di pasta, oppure la frittata, o delle gustose bruschette.
Vediamo subito questa semplice e buona ricetta.
Tagliatelle agli asparagi
Ingredienti
- 100-150 g circa di punte di asparagi
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- un quarto di cipollina fresca
- un pezzetto di aglio fresco tritato
- un pizzico di peperoncino
- un pizzico di pepe nero
- pecorino romano grattugiato qb
- 400 g di tagliatelle all’uovo
Preparazione
- Per prima cosa pulite gli asparagi, spezzandoli con le dita fino a dove sono teneri, eliminate i gambi più duri, quindi lavateli e scolateli.
- Prendete una padella antiaderente, versatevi l’olio extravergine e fate dorare la cipolla e l’aglio fresco.
- Aggiungete gli asparagi, un pizzico di peperoncino, sale e un mestolo di acqua.
- Coprite con il coperchio e fate cuocere il tutto per circa 5-6 minuti. Fin quando gli asparagi saranno teneri.
- Nel frattempo fate bollire una pentola d’acqua con del sale grosso.
- A bollore gettate le tagliatelle all’uovo e scolatele al dente tenendo da parte una tazza di acqua di cottura.
- Scolate le tagliatelle e trasferitele nella padella con il condimento di asparagi.
- Mescolate delicatamente la pasta per amalgamare il condimento, aiutandovi con dell’acqua di cottura poca alla volta.
- Servite subito la pasta aggiungendo un pizzico di pepe e una bella manciata di pecorino romano grattugiato.
- Buon appetito!
- Per una variante più saporita potete unire agli asparagi della pancetta a cubetti o della salsiccia!
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