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Tagliatelle agli asparagi ricetta facile

Le tagliatelle agli asparagi sono un primo piatto primaverile semplice e molto gustoso. Sono perfetti per il pranzo di Pasqua o quando avete voglia di un primo piatto di pasta leggero e veloce.

Gli asparagi sono erbe spontanee che crescono nelle campagne nei mesi tra marzo e aprile. Essi hanno proprietà diuretiche e depurative e sono ricchi di rutina, un flavonoide che tra le sue proprietà aiuta anche il microcircolo.
Per cui è bene approfittare del periodo primaverile per raccoglierli e congelarli così da averli pronti tutto l’anno. Prima ovviamente vanno puliti e tolta la parte dura del gambo.

Con gli asparagi potete preparare dei gustosi piatti di pasta, oppure una gustosa frittata, o delle gustose bruschette.
Vediamo subito questa semplice e buona ricetta.

Tagliatelle agli asparagi

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Primi piattiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

15

minuti
Tempo di cottura

10

minuti

Le tagliatelle agli asparagi sono un primo piatto primaverile semplice e molto gustoso. Sono perfetti per il pranzo di Pasqua o quando avete voglia di un primo piatto di pasta leggero e veloce.

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Ingredienti

  • 400 g 400 di tagliatelle all’uovo

  • 100-150 g 100-150 circa di punte di asparagi

  • 6 6 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • 1/4 1/4 di cipollina fresca

  • 1 1 pezzetto di aglio fresco tritato

  • 1 1 pizzico di peperoncino

  • 1 1 pizzico di pepe nero

  • pecorino romano grattugiato qb

Preparazione

  • Per prima cosa pulite gli asparagi, spezzandoli con le dita fino a dove sono teneri, eliminate i gambi più duri, quindi lavateli e scolateli. Tenete da parte.
  • Prendete una padella antiaderente, versatevi l’olio extravergine e fate dorare la cipolla e l’aglio fresco tritati.
  • Aggiungete poi gli asparagi, un pizzico di peperoncino, sale e un mestolo di acqua.
  • Coprite con il coperchio e fate cuocere il tutto per circa 5-6 minuti a fuoco basso, fin quando gli asparagi saranno teneri.
  • Nel frattempo mettete bollire una pentola d’acqua con del sale grosso.
  • A bollore gettate le tagliatelle all’uovo e scolatele al dente, tenendo da parte una tazza di acqua di cottura.
  • Scolate le tagliatelle e trasferitele nella padella con il condimento di asparagi. Accendete il fornello e mescolate delicatamente per amalgamare il condimento, aiutandovi con dell’acqua di cottura poca alla volta.
  • Servite subito la pasta aggiungendo un pizzico di pepe e una bella manciata di pecorino romano grattugiato. Buon appetito!

Note

  • Per una variante più saporita potete unire agli asparagi della pancetta a cubetti o della salsiccia!

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Tagliatelle agli asparagi
tagliatelle agli asparagi
Tagliatelle agli asparagi

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