Colomba pasquale salata con fave e pecorino

La colomba pasquale salata con fave e pecorino è una torta rustica molto saporita, perfetta per l’antipasto di Pasqua e per stupire gli ospiti con poco impegno!

L’impasto di questa colomba è molto semplice e si prepara in 5 minuti, usando anche semplicemente una forchetta. Grazie al lievito istantaneo il tempo di preparazione è molto veloce e non bisogna attendere i tempi di lievitazione.

Questa colomba salata è arricchita con le fave fresche, tipiche del periodo primaverile. In alternativa potreste aggiungere altre verdure a piacere come le zucchine ad esempio e degli asparagi dolci.

E’ ideale accompagnata con dei buoni affettati insieme alle uova sode e per la classica colazione di Pasqua.

Vediamo subito la ricetta.

 Colomba pasquale salata

Colomba pasquale salata con fave e pecorino

Ingredienti

  • 3 uova piccole
  • 60 ml di olio di semi
  • 200 ml di latte
  • una presa di sale
  • 240 g di farina 0 o tipo 2
  • 50 g di pecorino romano grattugiato
  • 200 g di fave sbucciate
  • 150 g di formaggio tipo provola o altro
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • una manciata di mandorle a lamelle per decorare

Colomba pasquale salata

Preparazione

  1. Per preparare la colomba pasquale salata per prima cosa dovrete sbollentare le fave per circa 5-6 minuti.
  2. Quindi sbucciatele e mettetele in un pentolino con poca acqua, fatele bollire per circa 5 minuti.
  3. Poi scolatele e mettete da parte.
  4. Intanto accendete il forno a 180°.
  5. In una ciotola rompete le uova, unite l’olio e il latte e mescolate anche con una forchetta.
  6. Dopodiché unite la farina setacciata, il pecorino grattugiato, il lievito e mescolate.
  7. Per ultimo aggiungete all’impasto le fave sbollentate e del formaggio a cubetti, che può essere provola o altro formaggio.
  8. Amalgamate gli ingredienti e versate l’impasto in uno stampo per colomba.
  9. Infine cospargete sopra le mandorle a lamelle e infornate la vostra colomba salata in forno caldo a 180° per circa 45 minuti abbondanti.
  10. Una volta pronta lasciatela raffreddare prima di affettarla.

Colomba pasquale salata

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Pranzo di Pasqua: le ricette facili da fare in casa

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