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Tacchino al forno con patate

Il Tacchino al forno con le patate è un classico secondo piatto della cucina italiana, che si prepara tradizionalmente per i pranzi domenicali e che in un colpo solo mette insieme carne e contorno!

Il segreto per rendere saporita e gustosa la carne del tacchino è la marinatura che va fatta prima di cuocerlo: olio, sale, pepe, erbe aromatiche e limone e il gioco è fatto. Condite e massaggiate la carne con il miscuglio, fate riposare almeno un’ora e il piatto risulterà eccellente.

La carne di tacchino è una carne bianca magra e leggera che si abbina a mille preparazioni e ricette.

Inutile dire che il Tacchino al forno con le patate è amatissimo dai bambini!

Vediamo subito la ricetta.

Lasciate insaporire il tacchino con aromi, olio e limone

Tacchino al forno con patate

Ricetta di Ricette al Volo
5.0 su 3 voti
Portata: Secondi piattiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

30

minuti
Tempo di cottura

40

minuti

Il Tacchino al forno con le patate è un classico secondo piatto della cucina italiana, che si prepara tradizionalmente per i pranzi domenicali e che in un colpo solo mette insieme carne e contorno!

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Ingredienti

  • 500 g di sovracoscia di tacchino

  • 1 spicchio di aglio

  • erbe aromatiche (menta fresca, salvia, rosmarino)

  • 1 pezzetto di radice di zenzero fresco

  • succo di limone

  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • sale

  • pepe

  • 6 patate medie

Preparazione

  • Prendete la sovracoscia di tacchino e adagiatela su un tagliere. Incidete la carne con un coltello creando delle fessure che partono dalla parte interna dell’osso fino alla parte esterna, le incisioni parallele dovranno distanziarsi circa 4 cm una dall’altra.
  • Mettere la carne di tacchino in una ciotola e cospargerla con un trito di abbondante menta, foglie di salvia e un rametto di rosmarino. Aggiungete dello zenzero fresco (circa un cucchiaino da caffé), del pepe, uno spicchio d’aglio e tre cucchiai di olio EVO.
  • Massaggiare la carne con le mani, facendo penetrare le erbe aromatiche all’interno delle fessure. Spruzzate sopra del succo di limone. Coprite la ciotola e fate riposare nel frigorifero per un paio di ore.
  • Nel frattempo tagliate le patate a cubetti, insaporitele con olio, sale, pepe e rosmarino. Trascorso il tempo di marinatura, adagiate il tacchino in una teglia ricoperta di carta da forno e aggiungete le patate tutte intorno.
  • Infornate il tutto e cuocete per circa 45-50 minuti a 200°. Gli ultimi 10 minuti mettete la funzione ventilato fin quando si formerà una leggera crosticina.

Note

  • Non occorre lavare la carne in generale, né di tacchino né di pollo. Anzi, da un punto di vista igienico è anche sconsigliato. Questo perché il lavaggio non elimina i batteri patogeni che potrebbero essere nella carne, ma aumenta la possibilità di contaminazione con altri cibi che stiamo cucinando e che poi potremmo mangiare crudi. I batteri invece vengono distrutti totalmente con la cottura per cui è molto importante cuocere bene la carne.

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