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strudel di mele

Strudel di mele ricetta facile

Lo Strudel di mele è un dolce gustosissimo con un ripieno di mele, noci e uvetta arrotolato in una sfoglia sottile. Ha una fragranza irresistibile, dovuta anche alla presenza della cannella che gli conferisce una inconfondibile nota speziata.

In Italia lo Strudel è un dolce tipico della tradizione culinaria sudtirolese ma è ampiamente diffuso in tutto il territorio nazionale. E’ un prodotto caratteristico anche nelle tradizioni gastronomiche dei Paesi d’oltralpe, primi fra tutti Austria e Germania.

E’ un dolce tutto sommato facile da realizzare. La ricetta tradizionale richiederebbe l’utilizzo della “pasta da strudel”, estremamente sottile (tanto da essere definita “pasta tirata”), ma non di rado al suo posto vengono impiegate la pasta frolla o la pasta sfoglia.

L’origine, secondo alcune fonti, risalirebbe molto indietro nel tempo. Alcune ricette molto simili a questa sembra circolassero addirittura già ai tempi dell’Antica Grecia.

Attualmente lo Strudel viene prodotto in innumerevoli varianti. Ogni regione, si potrebbe dire, ha la sua ricetta particolare, con frutta e spezie che mutano in base agli usi e ai territori. Quello che vi proponiamo noi è un “classico” Strudel di mele. Un ripieno a base di pangrattato, cannella, zucchero, mele grattugiate, noci e uvetta precedentemente messa in ammollo nel rum. Per avvolgere il tutto consigliamo di usare della semplice pasta sfoglia già pronta. Se vi va, potete provare anche la versione buonissima con i mirtilli secchi.

Vediamo subito questa intrigante ricetta tirolese!

Strudel di mele

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: DolciCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

6-8

persone
Tempo di preparazione

35

minuti
Tempo di cottura

40

minuti

Lo Strudel di mele è un dolce gustosissimo con un ripieno di mele, noci e uvetta arrotolato in una sfoglia sottile. Ha una fragranza irresistibile, dovuta anche alla presenza della cannella che gli conferisce una inconfondibile nota speziata.

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Ingredienti

  • 1 1 rotolo grande di pasta sfoglia rettangolare

  • 1 1 uovo

  • 4 4 mele

  • succo di limone qb

  • 60 g 60 di pangrattato

  • 2 2 cucchiai di cannella

  • 7 g 7 di zucchero vanigliato

  • 50 g 50 di zucchero

  • 30 g 30 di uvetta

  • 30 g 30 di noci

  • Rum q.b.

  • zucchero a velo per decorare

Preparazione

  • Mettete l’uvetta in una ciotolina e copritela con il rum e 2 cucchiai di acqua tiepida. Lasciate riposare per almeno 8 ore. Sgocciolatela in un colino.
  • Sbucciate le mele e grattugiatele, poi trasferitele in una ciotola e spruzzate con il succo di limone.
  • Aggiungete la cannella, lo zucchero vanigliato, l’uvetta e mischiate bene per amalgamare il tutto.
  • Srotolate delicatamente la pasta sfoglia e distribuite uniformemente il composto di mele poi spolverate con lo zucchero, il pangrattato e le noci tritate grossolanamente.
  • Arrotolate la pasta sfoglia, chiudete bene i lati e spennellate con dell’uovo sbattuto. Fate dei tagli sulla superficie con un coltello affilato distanti circa 3 cm l’uno dall’altro.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti poi lasciatelo raffreddare per una decina di minuti. Prima di servirlo decoratelo con zucchero a velo. Buon appetito!

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