Crostata del bosco alle due marmellate

La Crostata del bosco alle due marmellate è un dolce di pasta frolla che unisce due tipi differenti di marmellate: quella di mele cotogne con quella ai frutti di bosco.

Due tipi differenti di marmellata che mescolati insieme danno un gusto unico ed originale: ecco il segreto che trasforma una banale crostata in autentica specialità.

Questa crostata è ideale da gustare dopo pasto o per una ricca e sostanziosa colazione.
Vediamo la ricetta.

Crostata del bosco alle due marmellate

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 250 g di confettura ai frutti di bosco
  • 100 g di confettura  mele cotogne
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • un pizzico sale

Preparazione

  1. In una terrina unite la farina, lo zucchero e una puntina di sale.
  2. Aggiungete il burro ammorbidito, i tuorli d’uovo e la buccia del limone grattugiata. Impastate tutti gli ingredienti aiutandovi dapprima con una forchetta.
  3. Proseguite poi amalgamando il tutto con le mani, lavorando però l’impasto il meno possibile. Formate un panetto e fate riposare in un luogo fresco per almeno mezz’ora.
  4. Imburrate uno stampo da 24 cm. Dividete la pasta in due parti, di cui una dovrà essere il doppio dell’altra.
  5. Stendete la parte più grossa sul fondo dello stampo facendola risalire sul bordo per circa un cm e bucherellate il fondo coi rebbi di una forchetta.
  6. Distribuite un po’ di farina sul piano lavoro, posatevi la pasta frolla e ricavate delle strisce. In una ciotola riunite le due confetture e stendetele sul fondo della crostata.
  7. Infine decorate il dolce con le strisce ottenute disponendoli in diagonale. Cuocete la crostata in forno a 200° per circa 40 minuti.

Un’altra ricetta buonissima e tipicamente autunnale è anche questa della crostata con farina di farro e marmellata di lamponi.