Riso alla cantonese ricetta facile e leggera

Il Riso alla cantonese ricetta facile e leggera è un piatto tipico della cucina cinese ed è presente in tutti i menù dei ristoranti cinesi nel mondo. Si tratta in realtà di una versione più occidentale del tipico riso fritto cinese che viene preparato con aggiunta di pollo o gamberi.

La ricetta originale del riso cantonese prevede una bella dose di olio (di riso) e un procedimento dove il riso è quasi fritto. Un risultato sicuramente molto buono, ma pesante e poco salutare.

Quella che vi proponiamo noi invece è una versione all’italiana, più leggera e salutare, senza sfriggere gli ingredienti. In questo modo il piatto risulterà molto più leggero e digeribile ma senza perdere nel gusto!

Il riso alla cantonese rappresenta infatti un ricco piatto unico che piacerà molto a tutta la famiglia.

Gli ingredienti base di questa ricetta sono molto semplici: prosciutto cotto, piselli e uovo strapazzato!

Vediamo subito come prepararlo.

Riso alla cantonese ricetta facile e leggera

Ingredienti

  • 400 g di riso a chicco lungo
  • 250 g di piselli (surgelati o in barattolo)
  • 150 g di prosciutto cotto a cubetti
  • mezzo cipollotto o scalogno
  • 3 uova
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 3 cucchiai circa di salsa di soia

Preparazione

  1. Per preparare questo gustoso piatto dovrete cuocere a parte il riso e a parte il condimento. Ed unirli solo alla fine.
  2. Per preparare un ottimo riso, metterlo in un contenitore e sciacquarlo per alcune volte sotto l’acqua corrente per fargli perdere parte dell’amido, in modo che non diventi pastoso.
  3. Dopodiché portate a bollore una pentola di acqua con due prese di sale. A bollore versate il riso. La quantità di acqua dovrebbe essere il doppio rispetto al peso del riso.
  4. Fate bollire il riso a fuoco medio fino a quando raggiungerà una cottura molto al dente. Quindi scolatelo e lasciatelo raffreddare.
  5. Nel frattempo preparate il condimento. Tagliate molto finemente il cipollotto, ne basterà una metà. Poi tagliate a cubetti una bella fetta spessa di prosciutto cotto.
  6. A parte lessate i pisellini surgelati. In alternativa potete optare anche per quelli in barattolo.
  7. Prendete una padella larga e antiaderente. Versateci l’olio extravergine di oliva e fatevi dorare il cipollotto.
  8. Dopodiché aggiungete le uova (prima sbattute con la forchetta) e mescolatele velocemente cercando di “strapazzarle” in modo che si frantumino per bene.
  9. Poi unite il prosciutto cotto e i piselli già cotti e fate insaporire ancora per circa 5 minuti.
  10. In ultimo unite la salsa di soia e il riso e mescolate il tutto a fuoco alto.
  11. Il vostro ottimo riso alla cantonese è pronto per essere servito!

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