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profiteroles al cioccolato

Profiteroles al cioccolato

I Profiteroles al cioccolato sono dei deliziosi bignè di pasta choux farciti con panna o crema pasticciera e guarniti con cioccolato sciolto. Sono un dolce perfetto per chi ama il cioccolato e la pasticceria francese e sono ideali per concludere in bellezza qualsiasi pasto. La preparazione del Profiteroles è abbastanza facile e veloce, e il risultato sarà sicuramente apprezzato da grandi e piccini.

Il Profiteroles al cioccolato sono un dolce originario della cucina francese, dove vengono chiamate “chouquettes”. La loro storia risale al XV secolo, quando furono inventate come dolci da offrire durante le feste di corte. Inizialmente, le profiteroles erano preparate con una pasta choux a base di farina, acqua, burro e uova e servite come dolce da accompagnare a vini dolci o champagne.

Nel corso del tempo, il Profiteroles ha subìto diverse evoluzioni ed è diventato il dolce a base di pasta choux farcito di panna o crema pasticcera e guarnito con cioccolato fondente sciolto che conosciamo oggi. Il Profiteroles al cioccolato è uno dei dolci più amati della cucina francese e viene servito in molti ristoranti e pasticcerie di tutto il mondo.

Vediamo insieme la ricetta!

Profiteroles al cioccolato

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: DolciCucina: FranceseDifficoltà: Facile
Dosi per

6

persone
Tempo di preparazione

50

minuti
Tempo di cottura

35

minuti

I Profiteroles al cioccolato sono dei deliziosi bignè di pasta choux farciti con panna o crema pasticciera e guarniti con cioccolato sciolto.

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Ingredienti per fare i bignè

  • 250 ml 250 di acqua

  • 100 g 100 di burro

  • 150 g 150 di farina 00

  • 4 4 uova

  • 1 1 cucchiaino di zucchero

  • Per farcire
  • 200 ml 200 di panna montata

  • 300 g 300 cioccolato fondente qb

  • 50 ml 50 latte qb

Preparazione

  • In una pentola mettete l’acqua e il burro a pezzetti e portate a ebollizione, una volta che il burro è sciolto, togliete la pentola dal fuoco e aggiungete tutta la farina in una volta. Mescolate velocemente con un cucchiaio di legno finché l’impasto si stacca dalle pareti della pentola e si forma una palla.
  • Rimettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e cuocete per 2-3 minuti, mescolando di tanto in tanto finché l’impasto non diventa un po’ più secco e compatto, lasciatelo intiepidire per qualche minuto.
  • Aggiungete le uova, una alla volta, e mescolate bene con una frusta a mano finché l’impasto diventa liscio e spumoso.
  • Coprite una teglia con la carta da forno e preriscaldate il forno a 190°.
  • Con l’aiuto di una sac à poche o di un cucchiaino, formate delle piccole palline di impasto sulla teglia, lasciando un po’ di spazio tra una pallina e l’altra. Cuocete i bignè in forno per 20-25 minuti, o finché non diventano dorate e gonfi, poi sfornateli e lasciateli raffreddare leggermente.
  • Con un coltello asportate la sommità di ogni bignè, farcite l’interno con la panna montata e riposizionate la parte asportata distanziandola leggermente dalla base in modo che sia visibile un po’ di ripieno.
  • Fate sciogliere in un pentolino il cioccolato fondente con circa 50 ml di latte e colatelo sopra ogni Profiterole. Lasciate raffreddare e il dolce è pronto. Buon appetito!

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Servite i Profiteroles al cioccolato su un piatto da portata

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