Pasta integrale con ricotta, asparagi e pomodorini

La pasta integrale con ricotta, asparagi e pomodorini è un primo piatto succulento e saporito, leggero e prettamente primaverile. In questa stagione infatti si trovano gli asparagi selvatici che nascono spontaneamente nei campi.
Essi sono molto depurativi e si prestano bene per essere cucinati in varie preparazioni. Si sposano bene ad esempio con le uova, per una gustosa frittata, o per succulenti primi piatti tra cui le linguine con asparagi e pomodorini, oppure  con le orecchiette e carciofi.

Per questa ricetta ci serviranno solo le punte degli asparagi, le più tenere. Ma vi sveliamo un piccolo trucchetto per utilizzare anche la parte del gambo più dura che in genere si butta via.

Vediamo la ricetta.

Pasta integrale con ricotta, asparagi e pomodorini

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di penne integrali
  • 250 g di ricotta di pecora o mista
  • una manciata di pomodorini maturi e saporiti
  • un mazzolino di asparagi
  • un pezzetto di aglio fresco tritato
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • parmigiano qb
  • sale qb
  • pepe qb

Pasta integrale con ricotta, asparagi e pomodorini

Preparazione

  1. La pasta integrale con ricotta, asparagi e pomodorini è molto semplice da preparare.
    Per prima cosa pulite e lavate gli asparagi, utilizzando solo le punte più tenere.
  2. In una padella fate scaldare 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva con l’aglio fresco tagliato a fettine fini. Se non avete l’aglio fresco va bene anche quello a spicchi.
  3. Unite le punte di asparagi, i pomodorini tagliati a metà, sale e pepe e fate cuocere con il coperchio per circa 10 minuti a fuoco medio.
  4. Una volta che gli asparagi sono cotti ed i pomodori sfatti, spegnete il fuoco ed unite la ricotta. Schiacciatela con una forchetta per amalgamarla al condimento e aggiustate di sale. Coprite con il coperchio e aspettate che la pasta cuocia.
  5. Scolate la pasta integrale al dente ed unitela al condimento. Mescolate velocemente, aggiungete una manciata di parmigiano e servite!
  6. Non buttate i gambi degli asparagi, potete riciclarli per preparare una deliziosa cremina da spalmare sul pane o sui crostini.
    Fate così: prendete i gambi degli asparagi ed eliminate la parte inferiore più legnosa. Lavateli e lessateli in acqua salata per circa 12-15 minuti, quindi passateli al frullatore aggiungendo dell’olio, foglie di basilico, sale e pepe.

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