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Le frolle di Santa Lucia

Le frolle di Santa Lucia sono dei golosi biscottini al burro che si preparano in occasione della festa di Santa Lucia, per il 13 dicembre, specialmente nel nord Italia.
 
Il culto della santa infatti è festeggiato in molte parti d’Italia, maggiormente a Siracusa, città dove nacque e visse.
Ma è molto sentito anche nella città di Verona, dove in occasione di questa festa ogni anno si organizza una grande fiera, i cosiddetti “Bancheti de Santa Lussia“.
 
Qui si possono acquistare prodotti tipici artigianali, giocattoli e dolci di ogni tipo.
Tra i dolci tipici, si possono trovare il “Mandorlato” (variante del torrone) e le buonissime “Frolle di Santa Lucia“, fatte in diverse forme natalizie.
 
Questi dolcetti vengono preparati dalle famiglie per la notte del 12 dicembre per essere lasciati alla santa che visita le case dei bambini buoni portando doni e dolciumi in groppa a un asinello.
Ma devono fare attenzione a non restare alzati fino a tardi, a chiudere bene gli occhietti e a dormire, perché la Santa non vuole farsi scorgere.
 
Vediamo subito la ricetta di questi fragranti frollini al burro.
 
Per preparare le Frolle di Santa Lucia vi occorreranno degli stampi per biscotti di varie dimensioni e forme:
 

Una planetaria per un impasto perfetto:

Le frolle di Santa Lucia

Ricetta di Ricette al VoloPortata: Biscotti, Dolci, NataleCucina: italianaDifficoltà: facile
Dosi per

6

persone
Tempo di Preparazione

30

minutes
Tempo di Cottura

15

minutes

Le frolle di Santa Lucia sono dei golosi biscottini al burro che si preparano in occasione della festa di Santa Lucia, per il 13 dicembre, specialmente nel nord Italia.
 

Ingredienti

  • 250 g di farina 00

     

  • 150 g di burro (freddo)

     

  • 100 g di zucchero bianco

  • 1 uovo + 1 tuorlo

  • 50 grammi zucchero a velo

  • 1 bustina di vanillina oppure un cucchiaino di aroma alla vaniglia

  • un pizzico di sale

  • buccia di limone grattugiata

Preparazione

  • Disponete la farina su una spianatoia in legno, formando la classica fontana.
  • Aggiungete il burro freddo tagliato a piccoli pezzi e impastate velocemente.
  • Quando i due ingredienti saranno amalgamati, aggiungete un tuorlo d’uovo e un uovo intero, lo zucchero bianco, una bustina di vanillina, la buccia grattugiata di mezzo limone e un pizzico di sale.
  • Mescolate e lavorate con le mani fino ad ottenere una palla liscia e compatta.
  • Copritela con della pellicola trasparente da cucina e fatela riposare in frigorifero per almeno un’ora.
  • Infarinate leggermente il piano lavoro e con un mattarello stendete l’impasto, ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
  • Con degli stampini di varie forme e dimensioni, ricavate dei biscotti e disponeteli su una teglia foderata con carta forno.
  • Cuocete le Frolle di Santa Lucia in forno ventilato a 160 gradi per circa 15 minuti.
  • Non appena le frolle iniziano a dorarsi, sfornate e fatele raffreddare.
  • Ricopritele con una bella spolverata di zucchero a velo e servite!

Note

  • La pasta frolla va sfornata un po’ prima del tempo totale di cottura, così da evitare che si indurisca troppo raffreddandosi.
  • La pasta frolla va lavorata molto velocemente. Dovrete infatti cercare di non farla scaldare troppo quando la lavorate con le mani. 
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Panini di Santa Lucia (Lussekatter)

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