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zuppa di cavolo nero

Zuppa di cavolo nero e zucca ricetta invernale

La zuppa di cavolo nero e zucca è una ricetta tipicamente invernale, una minestra colorata e saporita, ricca di vitamine e sali minerali preparata con ingredienti semplici ed economici.

L’ingrediente protagonista di questa zuppa è il cavolo nero, un tipo di cavolo che viene raccolto in inverno e protagonista di molte ricette toscane.

Un piatto povero della tradizione contadina preparato con ingredienti semplici ed economici, ma così ricco di gusto e di sostanze benefiche. Quando fuori è freddo o piove e si torna stanchi dal lavoro, la cosa migliore che possiamo fare è coccolarci con zuppe e minestre fumanti che aiutano a riscaldarsi e danno nutrimento senza appesantire.

Questa zuppa si può preparare anche il giorno prima e riscaldarla all’ultimo momento. Oppure potete anche congelarla in vaschette adeguate per il freezer ed utilizzarla al momento opportuno.

Vediamo subito il procedimento per preparare questa gustosa ricetta.

Zuppa di cavolo nero e zucca

Zuppa di cavolo nero e zucca ricetta invernale

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Primi piattiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

2

persone
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

40

minuti

La zuppa di cavolo nero e zucca è una ricetta tipicamente invernale, una minestra colorata e saporita, ricca di vitamine e sali minerali preparata con ingredienti semplici ed economici.

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Ingredienti

  • 500 g 500 di cavolo nero

  • 300 g 300 di patate

  • 1 1 spicchio di aglio

  • 1 1 pezzetto di peperoncino

  • 1 1 cipolla

  • olio extravergine d’oliva

  • sale

  • pepe

Preparazione

  • Lavate le foglie del cavolo nero e tagliatele a strisce sottili, eliminando la parte della costa più dura.
  • In una pentola versate 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio e fate scaldare sul fornello a fiamma media.
  • Poi aggiungete un pezzetto di peperoncino e la cipolla tritata fine, fate appassire per un paio di minuti poi aggiungere il cavolo nero.
  • Mescolate e fate insaporire per circa 5 minuti, dopodiché aggiungete la patata e la zucca tagliate a dadini.
  • Aggiustate di sale poi aggiungete dell’acqua che arrivi a filo delle verdure.
  • Coprite con un coperchio e fate bollire per circa 30 minuti.
  • Servite la zuppa di cavolo nero e zucca aggiungendo un filo d’olio a crudo e un po’ di pepe.
  • A piacere potete arricchire la zuppa con delle fettine di pane tostato o dei gustosi Crostini di pane croccanti al rosmarino

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Zuppa di cavolo nero e zucca

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