Home » Crostata alla cannella con marmellata di prugne

Crostata alla cannella con marmellata di prugne

La crostata alla cannella con marmellata di prugne è un dolce di pasta frolla delicato e dal gusto speziato, tipicamente invernale.

Questa pasta frolla è una variante della classica frolla al burro poiché è aromatizzata con la cannella e la scorza grattugiata di arancia.

La farcitura con confettura di prugne rende questa crostata un concentrato di bontà. Particolarmente adatta per accompagnare una tazza di buon tè e da gustare al calduccio nelle fredde giornate invernali.

Oltre che per la crostata con la marmellata, questa pasta frolla è ottima anche per fare la crostata di mele alla crema oppure per dei golosi biscotti.

Vediamo subito la ricetta.

Crostata alla cannella con marmellata di prugne

5 su 3 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: DolciCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

6

persone
Preparazione

15

minuti
Cottura

20

minuti

La crostata alla cannella con marmellata di prugne è un dolce di pasta frolla delicato e dal gusto speziato, tipicamente invernale.

Modalità schermo attivo

Mantiene acceso lo schermo del tuo dispositivo

Ingredienti

  • 1 1 uovo intero

  • 150 g 150 di zucchero semolato

  • 130 g 130 di burro morbido

  • 270 g 270 di farina

  • la scorza grattugiata di 1 arancia biologica

  • 2 2 cucchiaini di cannella in polvere

  • 1 1 puntina di lievito per dolci

  • confettura di prugne per farcire

Preparazione

  • In una ciotola versate lo zucchero e l’uovo, mescolandoli con una forchetta. Poi unite il burro morbido, la cannella, la buccia di arancia e la farina.
  • Lavorate insieme tutti gli ingredienti, poi trasferite il composto su una spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio. Formate una palla e riponetela nella ciotola con il fondo leggermente infarinato, coprite con un coperchio e trasferite in frigorifero per almeno un’ora.
  • Trascorso questo tempo togliete l’impasto dal frigo e prelevatene circa i 3/4; lavoratelo con le mani per farlo e ammorbidire poi stendete la base della crostata con un matterello e trasferite il disco su uno stampo rotondo da 22-24 cm, imburrato o ricoperto con carta forno.
  • Bucherellate il fondo con la forchetta e stendete la marmellata lasciando circa 1 cm dal bordo. Con la frolla in avanzo create vari filoncini che poi unirete e sistemateli lungo tutto il perimetro della crostata.
  • Con una forchetta pigiate il cordolo di pasta frolla in modo da creare delle righette che rifiniscono bene tutto il bordo, poi stendete la frolla rimasta e ritagliate i vari alberelli da posizionare sopra a piacere.
  • Cuocete la crostata per circa 25-30 minuti in forno statico a 180°. Una volta fredda servitela su un piatto da portata e gustatela con una spolverata di zucchero a velo!

Hai realizzato questa ricetta?

Posta la foto del piatto su Instagram @ricette_al_volo e taggaci con l’hashtag #ricettealvolo

Crostata alla cannella e marmellata di prugne
Crostata alla cannella e marmellata di prugne

Per non perdere nessuna ricetta, metti “like” sulla nostra pagina Facebook

e seguici sul nostro profilo Instagram.

Torna alla HOME PAGE