La crostata alla cannella con marmellata di prugne è un dolce di pasta frolla delicato e dal gusto speziato, tipicamente invernale.
Questa pasta frolla è una variante alla classica frolla al burro poichè è aromatizzata con la cannella e la scorza grattugiata di arancia.
La farcitura con confettura di prugne rende questa crostata un concentrato di bontà. Particolarmente adatta per accompagnare una tazza di buon tè e da gustare al calduccio nelle fredde giornate invernali.
Oltre che per la crostata con la marmellata, questa pasta frolla è ottima anche per fare la crostata di mele alla crema oppure per dei golosi biscotti.
Vediamo subito la ricetta.
Crostata alla cannella con marmellata di prugne
- 1 uovo intero
- 150 g di zucchero semolato
- 130 g di burro morbido
- 270 g di farina 0
- la scorza grattugiata di 1 arancia biologica
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- una puntina di lievito per dolci
- confettura di prugne per farcire
Preparazione
- In una ciotola versate lo zucchero e l’uovo e mescolateli con una forchetta.
- Poi unite il burro morbido, la cannella, la buccia di arancia e la farina .
- Lavorate insieme tutti gli ingredienti, poi trasferite il composto su una spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio.
- Formate una palla e riponetela nella ciotola con il fondo leggermente infarinato, coprite con un coperchio e trasferite in frigorifero per almeno un’ora.
- Trascorso questo tempo togliete l’impasto dal frigo e prelevatene circa i 3/4 e lavoratelo con le mani per farlo scaldare e ammorbidire.
- Stendete la base della crostata con un matterello e trasferite il disco su uno stampo rotondo da 22-24 cm, imburrato o ricoperto con carta forno.
- Bucherellate il fondo con la forchetta e stendete la marmellata lasciando un cm dal bordo.
Con la frolla in avanzo create vari filoncini che poi unirete, e sistemateli lungo tutto il perimetro della crostata. - Con una forchetta pigiate il cordolo di pasta frolla in modo da creare delle righette che rifiniscono bene tutto il bordo.
- Stendete la frolla rimasta e ritagliate i vari alberelli da posizionare sopra a piacere.
- Cuocete la crostata per 30 minuti circa in forno a 180°.
Una volta fredda servitela su un piatto da portata e gustatela con una spolverata di zucchero a velo!
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