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Ciambelle soffici al forno

Le ciambelle soffici al forno sono delle morbide e fragranti ciambelline lievitate, ideali per la colazione del mattino! Ricordano molto quelle di una nota marca di merendine, ma queste ovviamente sono molto più genuine ed i bambini ne potranno mangiare a volontà e portarle a scuola per la merenda!

La ricetta non è propriamente “al volo” perché per prepararle occorrono comunque due lievitazioni. Quindi lasciatevi la ricetta in serbo per quando sarete particolarmente ispirate a cucinare!

Vediamo subito come prepararle.

Ciambelle soffici al forno

5 su 3 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: DolciCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

12

ciambelle
Tempo di preparazione

30

minuti
Tempo di cottura

20

minuti

Le ciambelle soffici al forno sono delle morbide e fragranti ciambelle lievitate, ideali per la colazione del mattino!

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Ingredienti

  • 1 1 uovo

  • 100 g 100 di zucchero semolato

  • 230 ml 230 di latte

  • 450 g 450 di farina 00

  • 8 g 8 di lievito di birra

  • 100 g 100 di burro morbido

  • 1/2 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

  • 1 1 pizzico di sale

Preparazione

  • In questa ricetta utilizziamo la macchina del pane per impastare e far lievitare le nostre ciambelle soffici al forno! Per cui mettete nel cestello prima l’uovo, poi il latte, il burro sciolto, quindi lo zucchero, un pizzico di sale, la farina e infine il lievito di birra sbriciolato. Azionate il programma “impasto” da 1 ora e mezza, e trascorso questo tempo, otterrete un impasto liscio e perfettamente lievitato.
  • Estraete l’impasto dalla macchina e stendetelo sulla tavola di legno infarinata. Cercate di stendere l’impasto con il matterello (anche se tenderà a restringersi) poi con l’aiuto di un coppa pasta (o di un bicchiere o una tazza), ricavate dei cerchi che bucherete al centro con l’aiuto di un tappo di bottiglia.
  • Sistemate le ciambelle ottenute su una placca rivestita con carta forno e fatele lievitare ancora fino al loro raddoppio (un’altra ora circa) nel forno appena tiepido e poi spento. 
  • Quando le ciambelle saranno raddoppiate di volume, accendete il forno a 180° e fatele cuocere per circa 15-20 minuti.
  • Prima di infornarle potete cospargerle con un po’ di zucchero così con la cottura cristallizzerà ed in superficie si formerà una crosticina dolce. Oppure, una volta raffreddate, potrete spolverarle semplicemente con dello zucchero a velo.

Note

  • Si conservano meglio se chiuse in una scatola per biscotti o un sacchetto. Per averle fragranti basta scaldarle per 30 sec. al microonde e saranno come appena sfornate!

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Ciambelle soffici al forno
Ciambelle soffici al forno
Cimabella soffice con zucchero a velo
Ciambelle soffici al forno
Le varie fasi della preparazione

Se NON avete la macchina del pane procedete così:

Potete preparare le ciambelle soffici al forno anche se non possedete una macchina del pane ovviamente.

  • In una ciotola grande mettete la farina, fate scaldare appena il latte e scioglieteci dentro il lievito e lo zucchero.
  • Aggiungete poi tutti gli altri ingredienti; mescolateli bene tra loro, quindi trasferite l’impasto sulla spianatoia e impastate bene e a lungo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  • Mettetelo a lievitare dentro la sua ciotola infarinata, in un luogo tiepido (ad es. nel forno dopo averlo acceso a 60° per 5 minuti, spegnetelo e rimarrà tiepido) coperto con della pellicola o un canovaccio di cotone pulito. Ci vorranno circa due ore: l’impasto dovrà raddoppiare di volume. Quindi procedete come per la ricetta sopra.
Ciambelle soffici al forno

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