Ciambelle semplici da colazione

Le ciambelle semplici da colazione sono dei dolci di pasta frolla perfetti per essere inzuppati nel latte. La colazione è un pasto importante a cui non si dovrebbe mai rinunciare poiché deve darci l’energia giusta per affrontare al meglio la giornata e nello stesso tempo appagarci nel gusto!

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 180 g di burro
  • 70 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vaniglina
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di buccia di limone grattugiata (facoltativa)

Ciambelle semplici da colazione

Preparazione

  1. In una ciotola capiente lavorate con una forchetta il burro ammorbidito con lo zucchero, fino a formare un composto cremoso, poi aggiungete l’uovo e mescolate ancora.
  2. A questo punto unite tutti gli altri ingredienti e cominciate a lavorare con le mani l’impasto e formate la classica “palla” che metterete in frigorifero a riposare, avvolta nella pellicola.
  3. Dopo circa un’ora estraete l’impasto dal frigo e sulla spianatoia lavoratelo di nuovo per scaldarlo e renderlo malleabile.
  4. Quindi formate dei piccoli filoncini di circa 10 cm l’uno (come per fare gli gnocchi) e richiudeteli alle due estremità per formare la ciambella tonda.
  5. Disponete le ciambelle sulla placca rivestita da carta forno, prima di infornarle cospargetele con un po’ di zucchero. Cuocetele a 180° per circa 30 minuti.