Riso freddo al pomodoro fresco

Il riso freddo al pomodoro fresco è un primo piatto a base di riso lessato condito semplicemente con dei pomodori freschi, parmigiano e basilico.
E’ un piatto profumato e leggero che piace a grandi e piccini, è veloce e facilissimo da preparare. Ideale da cucinare nelle giornate in cui fa molto caldo poiché è fresco e i pomodori nella stagione estiva sono molto saporiti e ricchi di vitamine.

Ve lo consigliamo maggiormente in estate ma va bene anche tutto l’anno data la sua semplicità di preparazione.

Provatelo e sentirete che bontà!

Riso freddo al pomodoro fresco

  • 8-10 pugni di riso (2 pugni di riso a persona)
  • pomodorini maturi e saporiti (datterini, ciliegia o altri purchè saporiti)
  • qualche foglia di basilico fresco
  • sale qb
  • olio extravergine d’oliva qb
  • cipolla di Tropea (a piacere)
  • parmigiano grattugiato

Riso freddo al pomodoro fresco

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete ad insaporire i pomodorini: lavateli e tagliateli a pezzetti molto piccoli, conditeli con abbondante olio extravergine, un po’ di sale e qualche foglia di basilico sminuzzata,
  2. Se lo gradite potete aggiungere un pizzico di cipolla fresca di Tropea, altrimenti non la mettete.
  3. Mescolateli bene e lasciate ad insaporire.
  4. Ora mettete a bollire l’acqua e fate cuocere il riso al dente.
  5. Una volta cotto scolatelo con un colino e passatelo subito sotto l’acqua fredda. Scolate bene l’acqua in eccesso e versatelo in un’insalatiera.
  6. Adesso condite il riso con i pomodorini precedentemente preparati, se vi sembra asciutto aggiungete altro olio.
  7. Servite il riso freddo nei piatti con una bella spolverata di parmigiano grattugiato e basilico sminuzzato.
  8. Se gradite potete sostituire il riso con pasta corta o pasta all’uovo.

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