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Ciambella salata svuota frigo

La Ciambella salata svuota frigo cotta nella pentola fornetto è una torta rustica molto soffice, facile e veloce che si prepara con formaggi, salumi e olive.

Una torta salata molto saporita che piacerà a tutta la famiglia, ottima per una cena veloce o per arricchire un antipasto o un pic-nic. E’ un’ottima idea anche da portare per il pranzo in ufficio o all’università.

Questa gustosa ciambella salata inoltre è un’idea furba anche per utilizzare e riciclare quei piccoli avanzi di formaggio e salumi vari che stazionano in frigorifero e che non sappiamo come utilizzare.

Per prepararla è semplicissimo: non occorrono planetarie o sbattitori, vi basterà una semplice frusta a mano e pochi ingredienti.

Per la cottura di questa ciambella salata potete optare sia per la pentola fornetto, come nella ricetta, oppure riempite un semplice stampo a ciambella e cuocetela nel forno tradizionale a 180° per circa 40 minuti.

Una volta cotta, lasciatela raffreddare bene prima di affettarla altrimenti sarà facile che si rompa.

Vediamo subito questa fantastica ricetta.

Ciambella salata svuota frigo

Ciambella salata svuota frigo

4 su 4 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: AntipastiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

6

persone
Preparazione

10

minuti
Cottura

50

minuti

La Ciambella salata svuota frigo cotta nella pentola fornetto è una torta rustica molto soffice, facile e veloce che si prepara con formaggi, salumi e olive.

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Ingredienti

  • 3 3 uova fresche

  • 100 ml 100 di olio di semi di mais

  • 100 ml 100 di latte

  • 3 3 cucchiai di formaggio grana grattugiato

  • 300 g 300 di farina 0

  • 1 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate

  • 150 g 150 di formaggio a cubetti (provola, scamorza, caciotta o simili)

  • 70 g 70 di olive nere denocciolate

  • 100 g 100 di prosciutto cotto a dadini (o mortadella o crudo)

  • sale

Preparazione

  • Rompete le uova in una ciotola e lavoratele con una forchetta. Unite l’olio e il latte. Poi aggiungete i tre cucchiai di grana e un pizzico di sale.
  • Mescolate gli ingredienti e man mano incorporate la farina e successivamente il lievito, lavorando sempre con una frusta.
  • Infine aggiungete tutti gli ingredienti per il condimento (formaggio, olive, salumi) e amalgamateli con una spatola.
  • Ungete per bene la vostra pentola fornetto (o un comune stampo a ciambella). Inserite il composto livellandolo e coprite subito con l’apposito coperchio.
  • Posizionate lo spargi fiamma sul fornello più piccolo e posizionate sopra la pentola fornetto. Accendete il gas e fate andare a fornello alto per i primi 4 minuti, dopodichè abbassate al minimo e lasciate cuocere per almeno 40-45 minuti.
  • All’inizio non aprite mai il coperchio della pentola. Trascorsi i 40 minuti, aprite piano il coperchio e aumentate il gas per far dorare a vostro gradimento la ciambella salata. Una volta pronta lasciatela raffreddare ben bene poi estraetela dallo stampo e servitela!

Video Ricetta

Note

  • In alternativa alle olive nere, potete utilizzare le olive verdi o aggiungere delle verdure lessate, o salumi a vostro piacere. Potete condire la vostra ciambella salata come più vi piace! Sarà comunque buonissima.
  • Se la cuocete in un normale stampo a ciambella nel forno di casa, basteranno 40 minuti a 180°, modalità statico.

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