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Ciambellone alle noci con farina Tipo 2

Il ciambellone alle noci con farina tipo 2 è un dolce da colazione soffice e genuino semplice e perfetto per l’inzuppo. L’impasto infatti rimane compatto senza sbriciolarsi, le noci donano quella nota croccante che stuzzica il palato.

La farina che utilizziamo per fare questo dolce è quella di tipo 2 cioè la semi integrale. Questo tipo di farina è caratterizzata da granuli grossi e un maggiore quantitativo di fibre e germe del seme. E per queste sue caratteristiche è sicuramente da privilegiare rispetto a una farina 00, ormai priva di elementi nutritivi.

La farina tipo 2 si può usare tranquillamente per molte preparazioni: dal pane alla pizza, dai crakers ai grissini, dai ciambelloni alla pasta fatta in casa.

Si tratta comunque di una farina forte, con un indice W tra i 240 e i 350. Anche in questo caso, lavorate la farina con un elevato quantitativo d’acqua, soprattutto per impasti a lunga lievitazione.

I dolci preparati con questo tipo di farina semi integrale saranno più sani, sazianti e rustici.

Vediamo subito la ricetta del ciambellone.

 

Ciambellone alle noci con farina tipo 2

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Ricetta di Ricette al Volo Portata: DolciCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

6

persone
Preparazione

10

minuti
Cottura

45

minuti

Il ciambellone alle noci con farina tipo 2 è un dolce da colazione soffice e genuino semplice e perfetto per l’inzuppo. L’impasto infatti rimane compatto senza sbriciolarsi, le noci donano quella nota croccante che stuzzica il palato.

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Ingredienti

  • 400 g 400 di farina tipo 2

  • 200 g 200 di zucchero

  • 150 g 150 di latte

  • 100 g 100 di noci

  • 110 g 110 di olio di semi di girasole

  • 4 4 uova

  • 1 1 bustina di lievito per dolci vanigliato

  • la scorza grattugiata di un limone bio

Preparazione

  • Lavorare molto bene le uova intere con lo zucchero fin quando saranno bianche e spumose, poi aggiungete a filo l’olio di semi e il latte.
  • Unite la buccia del limone o in alternativa di un’arancia.
  • Setacciate nel composto la farina e il lievito per dolci lavorando con le fruste elettriche a velocità media per ottenere una consistenza liscia e senza grumi.
  • Tritate grossolanamente le noci al coltello e trasferitele nel composto.
  • Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da circa 24-26 cm di diametro e versateci all’interno l’impasto del dolce.
  • Infornate a 180° per circa 40-45 minuti, dipende dal vostro forno. Una volta pronto e freddo, estraetelo dallo stampo e spolveratelo con zucchero a velo.

Note

  • Se non avete le noci potete benissimo sostituirle con altra frutta secca come mandorle o nocciole o pistacchi.

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