Il ciambellone alle noci con farina tipo 2 è un dolce da colazione soffice e genuino semplice e perfetto per l’inzuppo. L’impasto infatti rimane compatto senza sbriciolarsi, le noci donano quella nota croccante che stuzzica il palato.
La farina che utilizziamo per fare questo dolce è quella di tipo 2 cioè la semi integrale. Questo tipo di farina è caratterizzata da granuli grossi e un maggiore quantitativo di fibre e germe del seme. E per queste sue caratteristiche è sicuramente da privilegiare rispetto a una farina 00, ormai priva di elementi nutritivi.
La farina tipo 2 si può usare tranquillamente per molte preparazioni: dal pane alla pizza, dai crakers ai grissini, dai ciambelloni alla pasta fatta in casa.
Si tratta comunque di una farina forte, con un indice W tra i 240 e i 350. Anche in questo caso, lavorate la farina con un elevato quantitativo d’acqua, soprattutto per impasti a lunga lievitazione.
I dolci preparati con questo tipo di farina semi integrale saranno più sani, sazianti e rustici.
Vediamo subito la ricetta del ciambellone.


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