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Cestini di Grana con verdure primaverili

I cestini di Grana con verdure primaverili sono dei piccoli “contenitori” preparati con il Grana Padano, dove poter servire al loro interno un antipasto o un contorno sfizioso.
Sono molto scenografici e, come vedrete, facilissimi da realizzare.

All’interno di questi cestini potrete mettere dell’affettato e cubetti di formaggio, del salmone con della robiola oppure un mix di verdure miste per un risultato più leggero. Una ricetta facile e veloce che vi farà fare un figurone!

Vediamo subito come prepararli.

Cestini di Grana con verdure primaverili
Cestini di Grana con verdure primaverili
Fate modellare la cialda su un pirottino in modo che prenda la forma concava.
Cestini di Grana con verdure primaverili
Una volta fredda la cialda sarà un contenitore per le verdure

Cestini di Grana con verdure primaverili

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: AntipastiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

30

minuti
Tempo di cottura

15

minuti

I cestini di Grana con verdure primaverili sono dei piccoli “contenitori” preparati con il Grana Padano, dove poter servire al loro interno un antipasto o un contorno sfizioso.

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Ingredienti

  • 200 g 200 di Grana Padano dop grattugiato

  • un un pezzetto di porro

  • 2 2 zucchine

  • una manciata di asparagi

  • 2 2 pomodori maturi e sodi

  • sale

  • olio extarvergine di oliva

Preparazione

  • Il procedimento per preparare i cestini di Grana è molto semplice. Fate scaldare qualche secondo un padellino antiaderente e posizionate nel centro 2 cucchiai di Grana Padano grattugiato.
  • Schiacciate leggermente il centro con un cucchiaio a formare un piccolo disco. Il formaggio comincerà a sciogliersi, inizierà a bollire e a diventare dorato. A questo punto, spegnete il fuoco e dopo qualche minuto che il formaggio sarà rappreso, aiutandovi con una spatola, toglietelo delicatamente dal padellino e adagiatelo su un piatto piano.
  • Prendete ora una coppetta (o uno stampino per muffin o una tazzina), rovesciatela e adagiateci sopra la cialda di grana dandogli la forma a coppetta. Lasciatela raffreddare bene (per accelerare i tempi potete anche metterla in frigorifero) e una volta indurita e croccante, riempitela con le verdure.
  • Intanto preparate le verdure. Fate rosolare in una padella un pezzetto di porro tagliato fine con un filo di olio. Aggiungete le punte di asparagi selvatici o coltivati, (precedentemente lavati e mondati) e fatele cuocere per circa 7-8 minuti, aggiustate di sale e pepe, se occorre aggiungete un goccio d’acqua.
  • Quando gli asparagi saranno quasi cotti unite due zucchine a cubetti piccoli e fate cuocere tutto per altri 5-6 minuti a fuoco vivace.
    Dopodiché spegnete il fuoco e una volta che le verdure saranno tiepide distribuitene un paio di cucchiai nel cestino di parmigiano, completate con dei cubetti di pomodoro rosso e un filo d’olio a crudo.

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