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Brioches allo yogurt sofficissime

Le brioches allo yogurt sofficissime sono dei morbidi dolci lievitati preparati con un impasto semplice a base di yogurt bianco.
In questo caso, lo yogurt nell’impasto le rende davvero soffici e adatte ad accogliere qualsiasi farcitura.
Le brioches allo yogurt  sono ideali specialmente a colazione per essere inzuppate nel caffè latte. Oppure per la merenda a scuola dei vostri bambini, che invece delle merendine mangeranno un dolce genuino fatto dalla mamma.

Vediamo subito la ricetta, sia con la macchina del pane che il procedimento a mano.

brioches allo yogurt sofficissime

 

brioches allo yogurt sofficissime

Brioches allo yogurt sofficissime

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Ricetta di Ricette al Volo Portata: DolciCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

12

brioches
Tempo di preparazione

1

ora 

10

minuti
Tempo di cottura

25

minuti

Le brioches allo yogurt sofficissime sono dei morbidi dolci lievitati preparati con un impasto semplice a base di yogurt bianco.

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Ingredienti

  • 1 1 uovo

  • 50 ml 50 di latte

  • 100 g 100 di yogurt bianco intero

  • 75 g 75 di zucchero

  • 1 1 cucchiaino di aroma di vaniglia (o mezza bustina di vanillina)

  • 1 1 pizzico di sale

  • 30 g 30 di burro morbido

  • 400 g 400 di farina manitoba

  • 10 g 10 di lievito di birra fresco

Preparazione

  • Procedimento con la macchina del pane
  • Mettete nel cestello della vostra macchina, tutti gli ingredienti nell’ordine dato nella ricetta (e cioè prima i liquidi e poi le polveri) quindi azionate il programma impasto (in genere dura circa 1h e 30).
    Se tutto va bene, a fine programma, dovreste ottenere un impasto bello gonfio e ben lievitato.
  • Ora, aiutandovi con un po’ di farina, staccate dei piccoli pezzetti di pasta e lavorateli con le mani cercando di formare delle palline regolari medio-piccole.
  • Disponete le brioches ben distanziate su una placca rivestita di carta forno e fatele lievitare nuovamente nel forno appena tiepido (accendetelo per qualche minuto a 40° poi spegnetelo).
    Devono lievitare per circa 1 ora, 1 ora e mezza abbondante e comunque fino al loro raddoppio.
  • Una volta pronte, estraetele dal forno, accendetelo a 190° e una volta a temperatura fate cuocere le brioches per 20-25 minuti circa (ognuno conosce il proprio forno!). Fate attenzione a non farle scurire troppo altrimenti risulteranno troppo asciutte.
  • Una volta cotte e fatte raffreddare, fate sciogliere al microonde mezzo bicchiere d’acqua con un cucchiaio di zucchero. Con un pennello da cucina spennellate le Brioches allo yogurt con lo sciroppo ottenuto e lasciatele asciugare, così saranno belle lucide!
  • Procedimento a mano
  • Disponete la farina a fontana su una spianatoia di legno, scavate il centro e rompetevi l’uovo e lo zucchero e mescolate con una forchetta. Aggiungete lo yogurt e poco alla volta il latte tiepido, in cui avrete sciolto il lievito. Amalgamate bene e infine aggiungete il burro fuso, la vaniglia e il pizzico di sale. Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e liscio, continuate ad impastare energicamente raccogliendo la farina poco alla volta dalla spianatoia.
  • Riponete l’impasto ottenuto in una ciotola di plastica leggermente infarinata e ricoperta da pellicola trasparente. Lasciate lievitare per circa 2 ore o più, fino al raddoppio. Riprendere l’impasto e schiacciarlo leggermente con le dita, versatelo sul piano di lavoro infarinato e con le mani stendetelo formando delle palline.
  • Disponete le brioche ben distanziate su una placca rivestita di carta forno e fatele lievitare nuovamente nel forno appena tiepido (accendetelo per qualche minuto a 50° poi spegnetelo). Devono lievitare per circa 1 ora, 1 ora e mezza abbondante e comunque fino al loro raddoppio.
  • Una volta pronte estraetele dal forno, accendete il forno a 190° e fate cuocere le briochine per 15-20 min circa (ognuno conosce il proprio forno!), fino a doratura facendo attenzione a non farle scurire troppo.
  • Una volta raffreddate fate sciogliere al microonde mezzo bicchiere d’acqua con un cucchiaio di zucchero, quando lo zucchero sarà sciolto con un pennello da cucina spennellate le brioches con questo sciroppo, così saranno belle lucide!

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