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Confettura di pere, zenzero e cannella

La confettura di pere, zenzero e cannella è una marmellata autunnale dal gusto delicato, che unisce il dolce delle pere al profumo speziato della cannella e al piccante dello zenzero.

Per prepararla occorrono delle pere ben mature e succose, come ad esempio le Williams o le Decana sono perfette, dalla polpa chiara e zuccherina.

Potrete utilizzare la confettura di pere, zenzero e cannella sia per fare delle crostate o dei biscotti ripieni, sia per accompagnare un antipasto di formaggi, sia da spalmare su del pane tostato per colazione.
Anche i bambini ne andranno matti!

Il procedimento è come per tutte le altre marmellate e dato che le pere sono particolarmente acquose, abbiamo aggiunto anche una mela, fonte naturale di pectina, un addensante naturale.

Confettura di pere, zenzero e cannella
Confettura di pere, zenzero e cannella

Confettura di pere, zenzero e cannella

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Ricetta di Ricette al Volo Portata: Sciroppi e marmellateCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

30

minuti
Tempo di cottura

40

minuti

La confettura di pere, zenzero e cannella è una marmellata autunnale dal gusto delicato e stuzzicante.

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Ingredienti

  • 700 g 700 di pere mature già pulite e sbucciate

  • 1 1 mela

  • 300 g 300 di zucchero di canna

  • 30 g 30 di radice di zenzero grattugiata

  • 1/2 1/2 cucchiaino di cannella in polvere

  • il succo di un limone

  • 1 1 pizzico di buccia di limone grattugiata

Preparazione

  • Sbucciate le pere e la mela, tagliatele entrambe a tocchetti e cospargetele con il succo del limone per non farle annerire, quindi trasferitele in una pentola. Accendete il fuoco e fate cuocere la frutta per una decina di minuti mescolando spesso, fin quando sarà evaporata un po’ dell’acqua che fuoriesce.
  • A questo punto unite lo zenzero fresco grattugiato, la cannella, una piccola quantità di buccia di limone grattugiata e lo zucchero. Mescolate e portate ad ebollizione. Non appena vedrete che le pere si sono ben ammorbidite, frullate il tutto con un mixer ad immersione.
  • Dopodiché fate bollire la marmellata a fuoco basso per circa 30 minuti, fino a quando vedrete che comincerà ad addensarsi. La mela (una mela cotogna sarebbe ancora meglio), è una fonte naturale di pectina che vi aiuterà nel far addensare la marmellata, così non dovrete farla bollire troppo a lungo.
  • Trascorsi circa 30 minuti, verificate la consistenza con la prova piattino: prendete un cucchiaino di marmellata e versatela su un piattino di ceramica (non di plastica). Inclinatelo, se scivola lentamente e poi si ferma la marmellata è pronta. In caso contrario dovrete continuare a cuocerla.
  • Una volta pronta, invasatela subito in barattoli di vetro ben puliti ed asciutti, richiudete con il coperchio e capovolgeteli fin quando la marmellata si sarà raffreddata completamente.
    Con questo procedimento si formerà naturalmente il sottovuoto.

Note

  • La mela (una mela cotogna sarebbe ancora meglio), aggiunta alla marmellata è una fonte naturale di pectina che vi aiuterà nel far addensare la marmellata, così non dovrete farla bollire troppo a lungo.

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