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Zuppa di porri con pancetta e formaggio

La zuppa di porri con pancetta e formaggio è un piatto saporito e cremoso, ideale per le giornate fredde. La combinazione di porri dolci e pancetta croccante crea un equilibrio di sapori perfetto e gustoso.

Durante l’inverno le zuppe e le vellutate sono uno dei primi piatti che si preparano più spesso. Non soltanto perché ci coccolano durante le giornate fredde e buie, ma anche perché sono piatti salutari e facilissimi da preparare. Noi vi proponiamo questa cremosa zuppa di porri arricchita con il formaggio fuso e decorata con la pancetta croccante cucinata in padella – una sinfonia di sapori. Per dare la giusta consistenza abbiamo usato le patate, ma potete provare anche la versione senza, aggiungendo i broccoli, le zucchine o anche i legumi.

Per questa ricetta abbiamo usato il formaggio Taleggio, ma volendo lo potete sostituire con il Brie togliendo prima la crosta bianca. Oltre alla pancetta, prima di servire la zuppa, la potete decorare con l’erba cipollina, o prezzemolo, un filo di panna, con dei semi tostati o crostini di pane dorati.

La zuppa di porri si può conservare al massimo per un giorno, ma vi consigliamo di consumarla tutta il giorno in cui l’avete preparata.

Vediamo insieme come preparare la nostra zuppa cremosa di porri, pancetta e formaggio. Se avete bisogno della ricetta per il brodo vegetale cliccate qui.

Zuppa di porri con pancetta e formaggio

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: ZuppeCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

30

minuti
Tempo di cottura

40

minuti
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Ingredienti

  • 3 porri

  • 2 patate

  • 120 g di pancetta affumicata

  • 1,5 litri di brodo vegetale

  • 80 g taleggio

  • olio extravergine di oliva qb

  • sale

  • pepe

Preparazione

  • Pulite i porri tagliando la parte verde scura e la base, poi tagliateli a rondelle.
  • Scaldate un filo di olio extravergine di oliva in una pentola e rosolate i porri a fuoco basso per un paio di minuti.
  • Quindi aggiungete le patate tagliate a piccoli cubetti. Versate il brodo vegetale e condite con sale e pepe. Cuocete il tutto per circa 40 minuti.
  • Trascorso il tempo frullate con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea.
    Rimettete sul fuoco e aggiungete il formaggio a pezzettini. Cuocete a fuoco basso finché il formaggio non si sarà sciolto.
  • Nel frattempo rosolate la pancetta in una padella antiaderente fino a farla diventare croccantina. Infine servite la zuppa di porri ben calda con i cubetti di pancetta sopra e un filo di olio extravergine di oliva.
    Buon appetito!

Note

  • Questa zuppa è un’ottima scelta per un pranzo o una cena invernale, e può essere servita con crostini di pane per una maggiore consistenza. Inoltre, è anche un’opzione salutare, poiché i porri sono ricchi di nutrienti e la pancetta può essere sostituita con prosciutto cotto o pancetta vegetariana per renderla ancora più leggera.

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Zuppa di porri con pancetta e formaggio

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