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zuppa di legumi

Zuppa di legumi veloce

La zuppa di legumi è un piatto gustoso a base di legumi e verdure che fa parte della storia gastronomica del nostro Paese. In questa ricetta la prepariamo in modo veloce, utilizzando dei legumi in scatola già lessati. In questo modo acceleriamo di molto la preparazione.

I fagioli, i ceci, i piselli, i pomodori, le carote (alimenti essenziali nella dieta mediterranea) lo rendono un pasto nutriente da consumare con regolarità.

La ricetta si presta benissimo ad essere integrata o variata in base ai gusti e, soprattutto, in base agli ingredienti di cui si dispone. Cucinare zuppa di legumi è un ottimo modo per usare alimenti rimasti in frigo che altrimenti si rischierebbe di sprecare.

Un modo assai comune per rendere ancora più sfizioso questo piatto è arricchire il soffritto con delle cotiche o della pancetta. Oppure (o in aggiunta) si può unire agli ingredienti qualche crosta di formaggio parmigiano in fase di cottura.

Se si utilizzano legumi già lessati (come suggeriamo di fare) la preparazione risulta semplicissima e si abbreviano notevolmente i tempi di cottura. Se invece preferite farla con il metodo classico, in commercio si trovano dei preparati di legumi misti da mettere in ammollo per qualche ora e poi si cuociono.

Zuppa di legumi veloce

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Zuppe e minestreCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

20

minuti

La zuppa di legumi veloce è un piatto gustoso a base di legumi e verdure che fa parte della storia gastronomica del nostro Paese.  

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Ingredienti

  • 1 1 tazza di fagioli borlotti cotti

  • 1 1 tazza di fagioli cannellini cotti

  • 1 1 tazza di ceci cotti

  • 1/2 1/2 tazza di piselli cotti

  • 1 1 tazza di pomodori pelati

  • 4 4 tazze di brodo vegetale

  • 1 1 cipolla tritata finemente

  • 2 2 spicchi d’aglio tritati finemente

  • 1 1 carota tagliate a cubetti

  • 1 1 costa di sedano a cubetti

  • 1 1 cucchiaino di origano secco

  • 1 1 rametto di salvia

  • olio extravergine di oliva qb

  • sale e pepe qb

Preparazione

  • In una pentola capiente scaldate l’olio d’oliva a fuoco medio, poi aggiungere la cipolla, l’aglio, carota e sedano e soffriggete per 5-7 minuti o fino a quando le verdure diventano morbide.
  • Aggiungete i fagioli borlotti, i fagioli cannellini, i ceci e i piselli ben scolati dalla loro acqua di conservazione. Poi unite i pomodori pelati, l’origano, la salvia e mescolate bene per far insaporire le verdure.
  • Versate il brodo vegetale nella pentola e portate a ebollizione. Regolatevi da soli riguardo alla densità: se vi piace densa non aggiungetene troppo. Fate sempre in tempo ad aggiungerne altro.
  • Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per circa 15-20 minuti.
  • Aggiustate di sale e pepe. Servite la zuppa di legumi calda e accompagnatela con crostini di pane croccanti e un filo di olio extravergine di oliva a crudo. Buon appetito!

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zuppa di legumi veloce
Una bella scodella di zuppa di legumi

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