Zuppa di ceci con verza e zucca

La Zuppa di ceci con verza e zucca è una minestra ricca e genuina, che abbina i legumi alle verdure di stagione.

E’ una squisita ricetta autunnale, preparata con ingredienti eccellenti e salutari, come ad esempio la zucca mantovana e il cavolo verza.

La zucca mantovana è una varietà di zucca buonissima, è poco acquosa e molto vellutata al palato, cuoce in pochi minuti.

La verza nera appartiene alla famiglia delle crucifere, di cui fanno parte anche i broccoli, i cavolfiori, la rucola, le cime di rapa, il sedano rapa, le rape, i ravanelli.

Questi ortaggi, oltre ad essere ricchi di vitamina C, minerali e antiossidanti, è ormai noto che esercitino un’azione protettiva per l’organismo nei confronti di malattie importanti ma anche di una semplice influenza.

La Zuppa di ceci con verza e zucca è una ricetta facile che si prepara in poco tempo.

Gustatela quando fa freddo e avete voglia di un cibo genuino e “coccoloso” che vi rimetta in sesto dopo le fatiche della giornata.

Vediamo subito come preparare questa fantastica ricetta.

Zuppa di ceci con verza e zucca

Zuppa di ceci con verza e zucca

Ingredienti

  • 1 verza nera
  • una bella fetta di zucca mantovana
  • una cipolla media
  • uno spicchio d’aglio
  • una scatola di ceci già lessati
  • 5 cucchiai di olio
  • sale
  • pepe se gradito
  • crostini di pane

Zuppa di ceci con verza e zucca

Preparazione

  1. Per preparare questa deliziosa zuppa per prima cosa dovrete lavare e mondare le verdure. Quindi togliete le prime due-tre foglie esterne alla verza, tagliatela a metà e mettetela a bagno nell’acqua. Nel frattempo pulite la zucca mantovana, eliminate la buccia, lavatela e tagliatela a cubetti.
  2. Scolate il cavolo verza e riducetelo a striscioline.
  3. Tagliate finemente la cipolla e fatela appassire in una pentola con l’olio e uno spicchio d’aglio.
  4. Aggiungete la verza e la zucca tagliate a pezzetti.
  5. Fate insaporire per circa 10 minuti girando spesso.
  6. Dopodiché aggiungete due bicchieri d’acqua, il sale, se volete un pizzico di dado granulare vegetale e continuate la cottura per altri 25 minuti.
  7. A questo punto unite anche i ceci in barattolo.
  8. Fate cuocere per altri 5 minuti e la zuppa è pronta per essere servita.
  9. Per renderla ancora più gustosa accompagnatela con delle fettine di pane abbrustolito.
    A piacere potete aggiungere una spolveratina di pepe nero!

Se vi piacciono le zuppe e le minestre provate anche la Ricetta della Pasta e ceci con i maltagliati fatti in casa!

La verza è anche la protagonista di un’altra famosa zuppa: la Ribollita toscana.

Oppure guardate la nostra raccolta di zuppe e minestre.

Zuppa di ceci con verza e zucca