La Zuppa di ceci con verza e zucca è una minestra ricca e genuina, che abbina i legumi alle verdure di stagione.
E’ una squisita ricetta autunnale, preparata con ingredienti eccellenti e salutari, come ad esempio la zucca mantovana e il cavolo verza.
La zucca mantovana è una varietà di zucca buonissima, è poco acquosa e molto vellutata al palato, cuoce in pochi minuti.
La verza nera appartiene alla famiglia delle crucifere, di cui fanno parte anche i broccoli, i cavolfiori, la rucola, le cime di rapa, il sedano rapa, le rape, i ravanelli.
Questi ortaggi, oltre ad essere ricchi di vitamina C, minerali e antiossidanti, è ormai noto che esercitino un’azione protettiva per l’organismo nei confronti di malattie importanti ma anche di una semplice influenza.
La Zuppa di ceci con verza e zucca è una ricetta facile che si prepara in poco tempo.
Gustatela quando fa freddo e avete voglia di un cibo genuino e “coccoloso” che vi rimetta in sesto dopo le fatiche della giornata.
Vediamo subito come preparare questa fantastica ricetta.
Zuppa di ceci con verza e zucca
Ingredienti
- 1 verza nera
- una bella fetta di zucca mantovana
- una cipolla media
- uno spicchio d’aglio
- una scatola di ceci già lessati
- 5 cucchiai di olio
- sale
- pepe se gradito
- crostini di pane
Preparazione
- Per preparare questa deliziosa zuppa per prima cosa dovrete lavare e mondare le verdure. Quindi togliete le prime due-tre foglie esterne alla verza, tagliatela a metà e mettetela a bagno nell’acqua. Nel frattempo pulite la zucca mantovana, eliminate la buccia, lavatela e tagliatela a cubetti.
- Scolate il cavolo verza e riducetelo a striscioline.
- Tagliate finemente la cipolla e fatela appassire in una pentola con l’olio e uno spicchio d’aglio.
- Aggiungete la verza e la zucca tagliate a pezzetti.
- Fate insaporire per circa 10 minuti girando spesso.
- Dopodiché aggiungete due bicchieri d’acqua, il sale, se volete un pizzico di dado granulare vegetale e continuate la cottura per altri 25 minuti.
- A questo punto unite anche i ceci in barattolo.
- Fate cuocere per altri 5 minuti e la zuppa è pronta per essere servita.
- Per renderla ancora più gustosa accompagnatela con delle fettine di pane abbrustolito.
A piacere potete aggiungere una spolveratina di pepe nero!
Se vi piacciono le zuppe e le minestre provate anche la Ricetta della Pasta e ceci con i maltagliati fatti in casa!
La verza è anche la protagonista di un’altra famosa zuppa: la Ribollita toscana.
Oppure guardate la nostra raccolta di zuppe e minestre.