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zuppa di verza

Zuppa di ceci con verza e zucca

La Zuppa di ceci con verza e zucca è una minestra ricca e genuina, che abbina i legumi alle verdure di stagione.

E’ una squisita ricetta autunnale, preparata con ingredienti eccellenti e salutari, come ad esempio la zucca mantovana e il cavolo verza.

La zucca mantovana è una varietà di zucca buonissima, è poco acquosa e molto vellutata al palato, cuoce in pochi minuti.

La verza nera appartiene alla famiglia delle crucifere, di cui fanno parte anche i broccoli, i cavolfiori, la rucola, le cime di rapa, il sedano rapa, le rape, i ravanelli.

Questi ortaggi, oltre ad essere ricchi di vitamina C, minerali e antiossidanti, è ormai noto che esercitino un’azione protettiva per l’organismo nei confronti di malattie importanti ma anche di una semplice influenza.

La Zuppa di ceci con verza e zucca è una ricetta facile che si prepara in poco tempo.

Gustatela quando fa freddo e avete voglia di un cibo genuino e “coccoloso” che vi rimetta in sesto dopo le fatiche della giornata.

Vediamo subito come preparare questa fantastica ricetta.

Zuppa di ceci con verza e zucca

Zuppa di ceci con verza e zucca

3 su 6 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Ricette con legumiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

50

minuti

La Zuppa di ceci con verza e zucca è una minestra ricca e genuina, che abbina i legumi alle verdure di stagione.

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Ingredienti

  • 1 1 verza nera

  • 1 1 bella fetta di zucca mantovana

  • 1 1 cipolla media

  • 1 1 spicchio d’aglio

  • 1 1 scatola di ceci già lessati

  • 5 5 cucchiai di olio

  • sale

  • pepe se gradito

  • crostini di pane

Preparazione

  • Per preparare questa deliziosa zuppa per prima cosa dovrete lavare e mondare le verdure. Quindi togliete le prime due-tre foglie esterne alla verza, tagliatela a metà e mettetela a bagno nell’acqua. Nel frattempo pulite la zucca mantovana, eliminate la buccia, lavatela e tagliatela a cubetti.
  • Scolate il cavolo verza e riducetelo a striscioline.
  • Tagliate finemente la cipolla e fatela appassire in una pentola con l’olio e uno spicchio d’aglio.
  • Aggiungete la verza e la zucca tagliate a pezzetti.
  • Fate insaporire per circa 10 minuti girando spesso.
  • Dopodiché aggiungete due bicchieri d’acqua, il sale, se volete un pizzico di dado granulare vegetale e continuate la cottura per altri 25 minuti.
  • A questo punto unite anche i ceci in barattolo.
  • Fate cuocere per altri 5 minuti e la zuppa è pronta per essere servita.
  • Per renderla ancora più gustosa accompagnatela con delle fettine di pane abbrustolito.
  • A piacere potete aggiungere una spolveratina di pepe nero!

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Se vi piacciono le zuppe e le minestre provate anche la Ricetta della Pasta e ceci con i maltagliati fatti in casa!

La verza è anche la protagonista di un’altra famosa zuppa: la Ribollita toscana.

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Zuppa di ceci con verza e zucca

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