minestra farro funghi

Zuppa d’autunno con patate, funghi e cereali

La zuppa d’autunno con patate, funghi e cereali, è un piatto unico ideale da gustare per la cena, nelle fredde sere autunnali quando la famiglia si ritrova insieme dopo una lunga giornata trascorsa fuori casa.

E’ una ricetta facile e gustosa, che si può anche preparare in anticipo e riscaldarla all’ultimo momento: nutriente e genuina metterà tutti d’accordo e riscalderà corpo e anima!

Ingredienti per 4 persone:

  • 120 g di orzo perlato
  • 120 g di farro
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • 2 patate medie
  • 200 g di funghi champignons a fettine
  • 1 cucchiaino di dado vegetale granulare
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Zuppa d'autunno con patate, funghi e cereali

Preparazione

  1. La sera precedente mettete in ammollo il farro e l’orzo. Il giorno seguente sciacquate i cereali sotto l’acqua corrente, quindi versateli in una pentola e ricopriteli di acqua fredda.
  2. Aggiungete una foglia di alloro, una manciata di sale e fate cuocere per circa 20-25 minuti, seguendo comunque le indicazioni sulla confezione, fino a quando i cereali saranno cotti al dente.
  3. In un’altra pentola intanto, tritate molto finemente lo scalogno e fatelo rosolare nell’olio. Tagliate le patate e la carota a tocchetti e mettetele nella pentola ricoprendole con acqua, fatele cuocere coperte per 15 minuti circa.
  4. Quando le patate iniziano ad ammorbidirsi, aggiungete qualche cucchiaiata di passata di pomodoro e i funghi lavati e tagliati a fettine, quindi aggiungete i cereali (scolati).
  5. Insaporite la zuppa con del dado granulare vegetale e lasciate cuocere per altri 15 minuti fin quando non sarà tutto ben insaporito.

    Servitela nelle ciotole da zuppa e gustatela molto calda.
    A piacere aggiungete del grana grattugiato e del pepe nero.

Zuppa d'autunno con patate, funghi e cereali