Vegetariani

Zucchine tonde ripiene di quinoa

Le zucchine tonde ripiene di quinoa sono un piatto unico, salutare e goloso che potete anche preparare in anticipo e riscaldare all’ultimo minuto.
Le zucchine sono delle verdure estive molto versatili in cucina, sono povere di calorie ma ricche di vitamine e sali minerali. Si possono gustare in mille modi: grigliate con lo speck, zucchine pizza, o per un pesto con cui condire la pasta!

Guarda TUTTE le ricette con le zucchine.

Quelle tonde in particolare, sono anche molto scenografiche da presentare in tavola ed anche i bambini saranno incuriositi e le assaggeranno volentieri… o almeno si spera!

In questa ricetta le riempiremo con della quinoa, uno pseudo cereale ricco di proteine e privo di glutine.

Ingredienti per 3 persone:

  • 3 zucchine tonde
  • 4/5 cucchiai di quinoa lessata
  • una fetta spessa di formaggio tipo caciotta (o provola o pecorino fresco)
  • 5/6 pomodorini ciliegia
  • sale e pepe qb
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • olio extravergine d’oliva qb

Zucchine tonde ripiene di quinoa

Zucchine tonde ripiene di quinoa

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate le zucchine tonde togliendo la calotta. Non buttatela poichè servirà per guarnire alla fine. Con un coltellino affilato o un cucchiaino scavate le zucchine lasciando circa un cm di bordo, poi salatele leggermente e fatele scolare a testa in giù, in modo che perdano l’acqua.
  2. Nel frattempo preparate il ripieno: sciacquate la quinoa sotto l’acqua corrente, per togliere la sostanza amarognola che la ricopre.
  3. Quindi lessatela in abbondante acqua salata per circa 20-25 minuti. Scolatela bene e mettetela in una ciotola.
  4. Ora aggiungete i pomodorini ed il formaggio tagliati a cubetti, 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe e 1 cucchiaino di paprika dolce.
  5. Mescolate il composto e mettete da parte. Sciacquate ora le zucchine e riempitele con la quinoa che avete preparato. Disponetele su una teglia da forno lasciandole scoperte e vicino le loro calotte (che dovranno cuocere). Infornate a 200° per 20 minuti.
  6. Quando vedrete che il ripieno avrà fatto la crosticina saranno pronte. Servitele tiepide coprendole con le rispettive calotte!

Guarda TUTTE le ricette con le zucchine.

Zucchine tonde ripiene di quinoa