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Vegetariani

Zucchine tonde ripiene di quinoa

Le zucchine tonde ripiene di quinoa sono un piatto unico, salutare e goloso che potete anche preparare in anticipo e riscaldare all’ultimo minuto.
Le zucchine sono delle verdure estive molto versatili in cucina, sono povere di calorie ma ricche di vitamine e sali minerali. Si possono gustare in mille modi: grigliate con lo speck, zucchine pizza, o per un pesto con cui condire la pasta!

Quelle tonde in particolare, sono anche molto scenografiche da presentare in tavola ed anche i bambini saranno incuriositi e le assaggeranno volentieri… o almeno si spera!

In questa ricetta le riempiremo con della quinoa, uno pseudo cereale ricco di proteine e privo di glutine.

Zucchine tonde ripiene di quinoa
Zucchine tonde ripiene di quinoa

Zucchine tonde ripiene di quinoa

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Ricetta di Ricette al Volo Portata: Contorni e salseCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

3

persone
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

20

minuti

Le zucchine tonde ripiene di quinoa sono un piatto unico, salutare e goloso che potete anche preparare in anticipo e riscaldare all’ultimo minuto.

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Ingredienti

  • 3 3 zucchine tonde

  • 4-5 4-5 cucchiai di quinoa lessata

  • 1 1 fetta spessa di formaggio tipo caciotta (o provola o pecorino fresco)

  • 5-6 5-6 pomodorini ciliegia

  • 5-6 sale e pepe qb

  • 1 1 cucchiaino di paprika dolce

  • 1 olio extravergine d’oliva qb

Preparazione

  • Per prima cosa lavate le zucchine tonde togliendo la calotta. Non buttatela poichè servirà per guarnire alla fine. Con un coltellino affilato o un cucchiaino scavate le zucchine lasciando circa un cm di bordo, poi salatele leggermente e fatele scolare a testa in giù, in modo che perdano l’acqua.
  • Nel frattempo preparate il ripieno: sciacquate la quinoa sotto l’acqua corrente, per togliere la sostanza amarognola che la ricopre, quindi lessatela in abbondante acqua salata per circa 20-25 minuti. Scolatela bene e mettetela in una ciotola.
  • Ora aggiungete i pomodorini ed il formaggio tagliati a cubetti, 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe e 1 cucchiaino di paprika dolce.
  • Mescolate il composto e mettete da parte. Sciacquate ora le zucchine e riempitele con la quinoa che avete preparato. Disponetele su una teglia da forno lasciandole scoperte e vicino le loro calotte (che dovranno cuocere). Infornate a 200° per 20 minuti.
  • Quando vedrete che il ripieno avrà fatto la crosticina saranno pronte. Servitele tiepide coprendole con le rispettive calotte!

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