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verdure ripiene al forno

Verdure ripiene al forno

Le verdure ripiene al forno sono un piatto sostanzioso, genuino e molto saporito. Le verdure che utilizziamo per questa ricetta sono le zucchine tonde, le patate e i pomodori, un mix davvero delizioso. Il ripieno è a base di carne macinata, salsiccia e parmigiano.

Questa preparazione ha origini mediterranee e si caratterizza per la semplicità degli ingredienti utilizzati e per la sua facilità di preparazione.

Prepararle in casa può essere un’esperienza divertente e piacevole, che permette di scoprire nuovi sapori e di condividere momenti di convivialità con amici e familiari.

Le verdure ripiene al forno si servono generalmente come secondo piatto, ma rappresentano un’ottima soluzione anche per un pranzo veloce o per un aperitivo estivo. Sono buone da gustare sia calde che fredde e si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni.

Questo piatto risulta essere particolarmente sano e leggero grazie alla presenza di verdure che rappresentano una fonte importante di vitamine e sali minerali.

E’ possibile personalizzare la farcitura in base ai propri gusti, utilizzando ad esempio formaggi diversi, verdure o erbe aromatiche. Anche la carne si può scegliere in base alle proprie preferenze e necessità nutrizionali, privilegiando ad esempio carni magre come maiale o tacchino.

Scoprite anche questa versione delle zucchine tonde ripiene di tonno, oppure ripiene con la quinoa per una versione veg.

Vediamo insieme questa gustosa ricetta!

Verdure ripiene al forno

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Ricetta di Ricette al Volo Portata: Secondi piattiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

6

persone
Tempo di preparazione

30

minuti
Tempo di cottura

1

ora 

Le Verdure ripiene al forno sono un piatto genuino e saporito. Questa preparazione ha origini mediterranee e si caratterizza per la semplicità degli ingredienti utilizzati e per la sua facilità di preparazione.

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Ingredienti

  • ATTREZZATURA: scavino per verdure
  • 3 3 zucchine tonde grandi

  • 1 1 salsiccia fresca (facoltativa)

  • 4 4 pomodori maturi e sodi

  • 3 3 patate a pasta gialla

  • 100 g 100 circa di carne macinata magra (preferibilmente suino)

  • 1 1 uovo

  • 1 1 fetta di pane fresco (solo la mollica)

  • 1 cucchiaio 1 di parmigiano grattugiato

  • olio extravergine d’oliva qb

  • prezzemolo tritato qb

  • sale e pepe qb

Preparazione

  • Togliete la crosta dalla fetta di pane, tritate la mollica e mettetela da parte.
  • Lavate e asciugate tutte le verdure, poi tagliate la parte superiore che fungerà da calotta a fine preparazione.
  • Rimuovete l’interno delle zucchine con lo scavino*, tritatelo e mettetelo da parte. Fate lo stesso per le patate e i pomodori.
  • Mettete un po’ di sale all’interno delle patate ed infornatele per circa un quarto d’ora a 180°.
  • In una ciotola sbattete l’uovo e aggiungete uno alla volta tutti gli altri ingredienti, la carne e la salsiccia sbriciolata, compresa la polpa delle verdure che non va buttata.
  • Condite con olio sale e pepe e mescolate il tutto, preferibilmente con le mani, dando all’impasto una buona compattezza.
  • Farcite le verdure con l’impasto e adagiatele con le rispettive calotte su una teglia da forno bene oliata.
  • Infornate a 170-180° fino a doratura (circa un’ora), poi sfornate e impiattate coprendo ogni verdura con la sua calotta. Buon appetito!

Note

  • * Se non disponete di uno scavino, potete eseguire l’operazione avvalendovi di un normale cucchiaino da caffè

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verdure ripiene al forno
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