pan brioche

Treccia di panbrioche al miele con gocce di cioccolato

La treccia di panbrioche al miele con gocce di cioccolato è un delizioso pane dolce lievitato ideale da gustare per la colazione del mattino.

E’ soffice, morbido e arricchito con le gocce di cioccolato piacerà a tutta la famiglia.

In questa ricetta lo prepareremo con la macchina del pane, che servirà solamente per la fase di impasto e di lievitazione. La cottura la faremo in forno.

Se non avete la macchina del pane, procedete preparando l’impasto a mano, come descritto nel procedimento della ricetta.

Vediamo subito come si fa il Pan Brioche al miele

Treccia di panbrioche al miele con gocce di cioccolato

Treccia di panbrioche al miele con gocce di cioccolato

Ingredienti:

  • 100 ml di latte
  • 100 ml di acqua
  • 40 g di olio di semi bio
  • 30 g di miele Mielbio (acacia o eucalipto) di Rigoni di Asiago
  • 350 g di farina manitoba
  • 12 g di lievito di birra
  • 3 cucchiai di gocce di cioccolato
  • zucchero a velo qb

Treccia di panbrioche al miele e gocce di cioccolato

Preparazione

  1. Inserite nel cestello della macchina del pane il latte, l’acqua e l’olio. Dopodiché  aggiungete il miele, la farina ed infine il lievito sbriciolato.
  2. Azionate il programma “impasto”. Dopo circa 1 ora e mezza, l’impasto sarà perfettamente lievitato.
  3. Se impastate a mano procedete così: versate la farina a fontana sul piano di lavoro, ponete al centro il lievito sciolto nel latte tiepido, l’olio, l’acqua e il miele.
    Lavorate energicamente l’impasto fino a quando sarà liscio ed uniforme, quindi formate un panetto.
    Riponetelo in una ciotola unta di olio, coprite con della pellicola e lasciate lievitare per circa 45 minuti.
  4. Una volta che l’impasto è ben lievitato lavoratelo sulla spianatoia, inserendo ora le gocce di cioccolata.
  5. Poi dividetelo in due filoncini e formate una spirale, intrecciando i due lembi. A questo punto sistemate la treccia ottenuta in uno stampo da plumcake e fatelo lievitare di nuovo fino al raddoppio.
  6. Appena prima di infornare il panbrioche, spennellatelo in superficie con del latte per renderlo lucido.
  7. Infornate il panbrioche a 180° per 30-35 minuti.Una volta pronto, estraetelo dal forno e lasciatelo raffreddare completamente prima di affettarlo.

Treccia di panbrioche al miele e gocce di cioccolato