Tortino di zucchine al forno

Il tortino di zucchine al forno è un secondo piatto veloce e prettamente estivo, facile da preparare ed ideale da consumare anche freddo o  tiepido.

Si compone di vari strati di zucchine, che poi si farciscono con prosciutto cotto e mozzarella, si cuoce in forno in pochi minuti. In sostituzione delle zucchine si possono utilizzare anche le melanzane.
Potete preparare e cuocere il tortino anche la sera, per poi consumarlo a pranzo il giorno seguente, riscaldandolo appena nel microonde.

Ingredienti tortino di zucchine:

  • 3 zucchine freschissime
  • 1 mozzarella vaccina
  • 3 fette di prosciutto cotto
  • 2 pomodori maturi
  • 1 cucchiaio d parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • basilico tritato

Tortino di zucchine al forno

Preparazione

  1. Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle fini, con l’aiuto di un affetta verdure. Trasferitele in un colino e cospargetele con del sale grosso in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
  2. Tagliate la mozzarella a cubetti e lasciatela anch’essa in un colino, per perdere acqua. Fate lo stesso con i pomodori: tagliateli a fettine e lasciateli scolare.
  3. Trascorsa una mezz’ora abbondante sciacquate le zucchine per togliere il sale e tamponatele con carta assorbente.
  4. Prendete una pirofila o una teglia da forno, ungete il fondo e sistemate uno strato di zucchine.
  5. Dopodichè disponete sopra una fetta di prosciutto cotto, quindi unite la mozzarella a tocchetti e qualche fetta di pomodoro, aggiungete un pizzico di sale e pepe e un filo d’olio.
  6. Proseguite così fino a fare due o tre strati. Terminate con le fette di pomodoro e una spolverata di parmigiano.
    Infornate il tortino di zucchine a 200° per 20-25 minuti.

    In alternativa, potete provare anche le Zucchine Pizza al forno: una vera bontà!

Tortino di zucchine al forno

 

 

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