Ricetta tortilla spagnola

La tortilla spagnola è un tipico piatto iberico simile alla nostra frittata classica, solo che la tortilla è un po’ più alta ed è a base di patate e cipolla.

Questi due ingredienti la rendono un secondo piatto molto saporito ed anche molto saziante, che potete preparare tranquillamente anche in anticipo e gustare fredda.

La tortilla spagnola è ottima anche da servire tagliata a cubetti per un buffet o un aperitivo.

Vediamo la ricetta.

Ricetta tortilla spagnola

Ingredienti

  • 2 patate grandi
  • 2 cipolline fresche
  • 6 uova
  • olio extravergine di oliva 
  • sale 

Ricetta tortilla spagnola

Preparazione

  1. Pelate le patate, lavatele ed asciugatele. Tagliatele a fettine fini con l’aiuto di un affetta verdure.

  2. Tritate molto finemente anche le cipolle e in una padella fate scaldare qualche cucchiaio di olio, quindi mettetevi a soffriggere sia le patate che le cipolle per qualche minuto.

  3. Poi abbassate la fiamma e fate continuare a cuocere per circa 10-15 minuti, mescolando le verdure di tanto in tanto. 

  4. Non appena saranno cotte spegnete il fuoco e con una schiumarola togliete le patate e le cipolle dall’olio, mettendole a scolare su una ciotola rivestita di carta assorbente, salandole leggermente.

  5. Una volta che le verdure saranno asciugate dall’unto togliete la carta e lasciatele nella ciotola. 

  6. Sbattete le uova in una terrina e regolate di sale quindi versatele nella ciotola con le patate e le cipolle.

  7. In una padella antiaderente dai bordi alti e di media grandezza fate scaldare 2-3 cucchiai di olio, versatevi il composto con le uova e fate cuocere per circa 20 minuti, girando la tortilla a metà cottura con l’aiuto di un coperchio piatto.

  8. Servitela tagliata a cubetti come antipasto o come secondo piatto.

In alternativa alla tortillas, potete provare anche la Frittata di Zucchine: scoprite com’è facile prepararla!