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Torta soffice con le pere

Torta soffice con le pere

La torta soffice con le pere e ricotta è un dolce classico della cucina italiana, apprezzato da grandi e piccini. Si tratta di una ricetta semplice e veloce da preparare, che richiede pochi ingredienti e pochi passaggi.

La caratteristica principale di questa torta è la sua sofficità, che si ottiene grazie all’utilizzo della ricotta nell’impasto. La ricotta rende la torta più umida e leggera, e il suo sapore delicato si sposa perfettamente con quello delle pere.

Questa soffice tortina è ideale da preparare a fine settembre, con le pere di stagione, quando l’aria è di nuovo fresca e i colori e i profumi autunnali cominciano a predominare. Una coccola morbida perfetta per una colazione, una merenda o un dessert.

Il consiglio per ottenere una torta ancora più soffice, è quello di aggiungere all’impasto un cucchiaio di latte o di succo di pera. Inoltre, è importante non cuocere troppo la torta, altrimenti risulterà secca.

L’autunno è anche la stagione delle mele, provate anche la ricetta della Torta di mele della nonna, oppure la Torta di mele soffice alla ricotta.

Vediamo la ricetta.

Torta soffice con le pere

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Ricetta di Ricette al Volo Portata: DolciCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

6

persone
Tempo di preparazione

30

minuti
Tempo di cottura

40

minuti

La torta soffice con le pere è un dolce classico della cucina italiana, apprezzato da grandi e piccini. Si tratta di una ricetta semplice e veloce da preparare, che richiede pochi ingredienti e pochi passaggi.

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Ingredienti per stampo da 22 cm

  • 200 g di farina ’00

  • 150 g di zucchero semolato

  • 70 g di olio di semi di girasole

  • 2 uova a temperatura ambiente

  • 125 g di ricotta a temperatura ambiente (in alternativa panna da cucina oppure yogurt bianco sempre a temperatura ambiente)

  • buccia grattugiata di arancia

  • buccia grattugiata di limone e il suo succo

  • 3 3 pere Williams (o comunque con la buccia fine)

  • 1 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione

  • Lavate molto bene le pere e affettatele piuttosto sottilmente, lasciando la buccia. Mettetele in una ciotola e spruzzatele con il succo del limone per non farle scurire.
  • In una ciotola capiente, montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
  • Unite l’olio di semi e la ricotta, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Aggiungete la farina setacciata con il lievito, la scorza di arancia e la scorza di limone, e mescolate fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
  • Imburrate e infarinate una tortiera da 22 cm di diametro e versateci l’impasto.
  • Distribuite sopra le fettine di pera disponendole a raggiera.
  • Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, o fino a quando la torta non sarà ben cotta.
  • Lasciate raffreddare la torta prima di sformarla e servirla. Cospargere con zucchero a velo!

Note

  • Potete ridurre la quantità di zucchero fino a 100 g se preferite un risultato meno dolce.

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Torta soffice con le pere
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