Torta sbriciolata con zucca e cannella

La Torta sbriciolata con zucca e cannella è un dolce tipicamente autunnale, profumatissimo, croccante fuori e morbido dentro. Un dolce molto facile da preparare e buonissimo, ideale da preparare in occasione della festa di Halloween.

Noi l’abbiamo decorata con il viso di una zucca. E’ un’idea semplice e carina da presentare ai vostri bambini che la mangeranno di sicuro!

Come fare? Ritagliate due triangolini per gli occhi e la bocca sdentata. Poi cospargetela di zucchero a velo. Il gioco è fatto!

Torta sbriciolata con zucca e cannella

Torta sbriciolata con zucca e cannella

Per il ripieno della sbriciolata:

  • 500 gr di zucca mantovana
  • 2 cucchiai rasi di zucchero
  • 3 cucchiai di acqua (o se preferite latte)
  • il succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaino di cannella

Eliminate la buccia e i semi della zucca, tagliatela a cubetti e disponetela in una padella antiaderente.

Aggiungiamo due cucchiai di zucchero, tre cucchiai di acqua (o se preferite il latte), un cucchiaino di cannella e il succo di mezzo limone.

Lasciamola cuocere per 15 minuti con il coperchio, fin quando sarà morbida. Girare di tanto in tanto. Schiacciare con la forchetta il composto ottenuto che servirà come riempimento della torta.

Se è rimasto troppo liquido fate evaporare il liquido in eccesso a fiamma alta. Mantenete il composto da parte a raffreddare completamente.

Torta sbriciolata con zucca e cannella

Ora passiamo alla preparazione dell’impasto della torta.

Per la base della torta:

  • 300 g di farina 00
  • 140 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 120 g di burro a temperatura ambiente
  •  buccia grattugiata di un limone
  • 30-40 g di mandorle a lamelle

Prepariamo l’impasto della torta sbriciolata. In una ciotola uniamo il burro morbido, l’uovo, il lievito, la buccia del limone e lavoriamo con una forchetta.

Poi incorporiamo la farina e lavoriamo con le mani giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti. Risulterà formato da grosse briciole.

Prendiamo dunque una teglia per torte imburrata e infarinata (oppure rivestita da carta forno). Versiamoci sul fondo la metà dell’impasto appena preparato. Pigiamolo con il palmo della mano per ottenere un disco compatto e uniforme.

Versiamo al centro del disco la zucca cotta, distribuendola con un cucchiaio e lasciando liberi i bordi della base.

Ricopriamo con la restante pasta coprendo bene tutta la superficie e senza pigiare. Pressatela solamente lungo i bordi.

Infine cospargiamo sulla superficie le mandorle a lamelle.

Inforniamo la nostra torta in forno statico a 180° per circa 35 minuti.

Una volta fredda, procedete a fare la decorazione con i ritagli di carta e cospargetela di zucchero a velo.

Piccola variante: se volete arricchire ulteriormente la vostra torta sbriciolata alla zucca, potete aggiungere al ripieno degli amaretti sbriciolati al momento.

Torta sbriciolata con zucca e cannella Torta sbriciolata con zucca e cannella

Torta sbriciolata con zucca e cannella

Se vi piace invece il ripieno a base di ricotta date un’occhiata a questa golosa ricetta:

Torta sbriciolata alla ricotta

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