Torta sbriciolata alla ricotta

La torta sbriciolata alla ricotta è una ricetta facile, veloce e di sicuro successo per i suoi ingredienti gustosi e genuini.
Con il suo ripieno di ricotta e gocce di cioccolato fondente, è un’ottima torta da poter presentare agli ospiti o da portare come dolce ad una cena tra amici.

Inoltre è facilissima da fare perché la pasta frolla va “sbriciolata” tra le dita; eviterete così di fare le classiche losanghe per decorare la crostata che non sempre riescono bene.
Unica avvertenza: andrà a ruba e tutti vi chiederanno la ricetta!

torta sbriciolata alla ricotta

Ingredienti per la base:

  • 1 uovo
  • 300 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 stampo per crostate da 24 cm

Ingredienti per il ripieno:

  • 500 gr di ricotta vaccina
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di gocce di cioccolato fondente
  • zucchero a velo per decorare qb

torta sbriciolata alla ricotta

Preparazione

In una ciotola versate la farina, lo zucchero, la vanillina, il lievito e il sale. Mescolate bene le polveri quindi unite il burro sciolto e l’uovo ed iniziate a lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere delle grosse briciole.
Ricoprite il fondo di una tortiera, foderata di carta da forno, con i 3/4 delle briciole ottenute, in modo da formare uno strato abbastanza spesso.

A parte, preparate la farcia: lavorate la ricotta con lo zucchero fino a ottenere una crema.
Tritate grossolanamente il cioccolato fondente (potete usare anche le gocce di cioccolato) e unitelo alla crema di ricotta. Amalgamate il tutto delicatamente.

Ricoprite con la farcia la base di briciole e completate cospargendo sopra il resto delle briciole tenute da parte (dovrebbe risultare uno strato più sottile e meno compatto di quello alla base).

Infornate la torta sbriciolata alla ricotta a 180° in forno statico e fate cuocere per 35 – 40 minuti.
Per facilitare la cottura della base lasciate in forno qualche minuto in più con la funzione di calore solo sotto.

Lasciate raffreddare bene la torta sbriciolata prima di affettarla.

Un altro delizioso dolce a base di ricotta è la Crostata con ricotta e marmellata.

26 Commenti

  1. annamaria

    la sto facendo adesso con la tua ricetta ti farò sapere grazie

  2. annamaria

    fatta anche la seconda volta vero buona grazie

  3. Rosanna

    La rifaccio x la 2:volta buonissima ….eccellente

  4. Tsikhanovska Tetyana

    Faccio sempre,mia torta preferita anche della mia famiglia

    • Ricette al Volo

      Benissimo! Hai ragione:questa torta è fantastica! Grazie per il tuo commento

  5. Massimo

    Stupenda e anche una soddisfazione alla fine la consiglio a tutti semplicissima

  6. Buona davvero
    Complenti

  7. Tonia

    L ho appena fatta speriamo mi sia riuscita bene

  8. Vado di corsa a farla ti farò sapere

  9. Mirella

    La misura della tortiera?

  10. Signora Rossella

    Non lo so, credevo che queste crepes venissero meglio

  11. Annarita

    buonissima, riscuote sempre un gran successo…

  12. Francesca

    Terza volta che la faccio è ottima… Grazie mille

  13. Anonimo

    Molto buona..e semplice preparare…❤anzi..super dolce

  14. Ottimissmia e facilissima e soprattutto BUONISSOMA

  15. Ottimissmia e facilissima e soprattutto BUONISSOMA

  16. Elena Liguori

    Ha un sapore delicatissimo. È piaciuta a tutti i miei amici.

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