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Torta salata con zucca e patate

La torta salata con zucca e patate è un gustoso rustico molto semplice da preparare e di una bontà unica. E’ cremosa e saporita, perfetta per le fresche giornate autunnali, sia come secondo piatto o come antipasto. 

A base dell’ortaggio autunnale per eccellenza, la zucca, questa torta salata viene arricchita anche dal formaggio, in questo caso del parmigiano grattugiato.

Ma potete sostituirlo con altro formaggio che avete in frigorifero o di vostro gradimento, come ad esempio la provola dolce, la caciotta, il cheddar o simili. Volendo anche con lo stracchino.

Basta un semplice disco di pasta sfoglia per dar vita ad un piatto da leccarsi i baffi!

Provatela anche voi.

torta salata con zucca e patate

Il procedimento per preparare questa Torta salata con zucca e patate è molto semplice. Dovrete prima lessare le patate poi condirle. E a parte cuocere la zucca in padella.

Riguardo alle patate potete lessarle anche nel microonde, per accorciare i tempi.

Per fare le patate lesse al microonde sbucciatele, tagliatele a cubetti, poi mettetele in un contenitore adatto al microonde. Aggiungete 1 tazzina di acqua, coprite con la pellicola per il microonde e cuocetele a 700 watt per 7 minuti. Potete sempre verificare la cottura e se i cubetti sono grandi ed avete bisogno ancora di 1 minuto proseguire.

torta salata con zucca e patate

Per quanto riguarda la qualità di zucca da utilizzare per questa Torta salata, potete optare per quella classica dalla buccia chiara, detta “Moscata”, caratterizzata da una polpa compatta e molto aranciata che ben si presta alla preparazione di risotti, vellutate e piatti salati in generale.

La zucca è ricca di caroteni e pro-vitamina A, oltre a minerali, tra cui fosforo, ferro, magnesio e potassio; buono anche il quantitativo di vitamina C e di vitamine del gruppo B.

torta salata con zucca e patate

Torta salata con zucca e patate

5 su 6 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Secondi piattiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di Preparazione

20

minuti
Tempo di Cottura

30

minuti

La torta salata con zucca e patate è un gustoso rustico molto semplice da preparare e di una bontà unica. E’ cremosa e saporita, perfetta per le giornate autunnali, sia come secondo piatto o come antipasto.

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Ingredienti

  • 1 1 disco di pasta sfoglia

  • 2 2 patate medie

  • 300 g 300 di zucca

  • 1 1 uovo

  • 2 2 cucchiai di parmigiano

  • olio extravergine di oliva

  • sale

  • pepe

  • 1 1 rametto di rosmarino

Preparazione

  • Per prima cosa mettete a lessare le patate, dopo averle sbucciate e lavate. Una volta cotte e morbide, schiacciatele con una forchetta, aggiungete l’uovo, l’olio, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe.
  • A parte cuocete la zucca. Lavatela e riducetela in cubetti. Fatela rosolare in una padella con due cucchiai di olio, uno spicchio di aglio, un rametto di rosmarino, sale. Fatela cuocere con il coperchio per circa 10 minuti, fin quando è morbida
  • Una volta pronta fatela riposare 10 minuti dopodiché incorporate i cubetti di zucca al composto di patate e mescolate delicatamente.
  • Stendete il disco di pasta sfoglia su una pirofila da forno, bucherellandolo con una forchetta. Distribuite il composto di zucca e patate sul fondo, livellando con una spatola.
  • Quindi richiudete i lembi della sfoglia verso l’interno e spennellate con del latte il bordo. Cuocete la torta salata in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti.

Note

  • Questa gustosa torta salata si può consumare sia tiepida che fredda. E’ ottima anche da portare in ufficio per la pausa pranzo o per una gita.

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