Home » Torta salata con speck, patate e formaggio
Torta salata con speck, patate e formaggio

Torta salata con speck, patate e formaggio

La Torta salata con speck, patate e formaggio è una golosa torta rustica a base di pasta brisè, patate lesse, speck e scamorza. Una torta sfiziosa e molto saporita, davvero semplice da realizzare.

Il segreto è quello di lessare in anticipo le patate in modo che si cuociano quasi del tutto. Per poi terminare la rosolatura in forno.

La Torta salata con speck, patate e formaggio può essere un gustoso antipasto, oppure può risolvere una cena all’ultimo momento, magari accompagnandola con un bel piatto di verdura. Ideale da presentare per una cena tra amici o per un buffet sfizioso.

Gli ingredienti per prepararla sono molto semplici. In alternativa alla pasta brisè potete usare la pasta sfoglia, al posto dello speck potreste usare del prosciutto crudo o cotto, al posto della scamorza potreste usare della provola o semplicemente della mozzarella!

Insomma potete fare tutte le varianti del caso: sarà comunque buonissima.

Torta salata con speck, patate e formaggio
Torta salata con speck, patate e formaggio

Torta salata con speck, patate e formaggio

5 su 3 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: AntipastiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

20

minuti
Tempo di cottura

20

minuti

La Torta salata con speck, patate e formaggio è una golosa torta rustica a base di pasta brisè, patate lesse, speck e scamorza. Una torta sfiziosa e molto saporita, davvero semplice da realizzare.

Modalità schermo attivo

Mantiene acceso lo schermo del tuo dispositivo

Ingredienti

  • 1 1 rotolo di pasta brisè

  • 3 3 patate medie

  • 100 g 100 circa di speck a striscioline o a cubetti

  • 100 g 100 di formaggio scamorza

  • olio

  • sale

  • pepe

Preparazione

  • Lavate le patate e tagliatele a cubetti.
  • Mettetele a bagno qualche minuto poi sciacquatele e fatele cuocere in acqua bollente salata per circa 20 minuti.
  • Se avete il forno a microonde, potete accelerare i tempi. Stessa cosa per la pentola a pressione: basteranno 10 minuti dal momento del fischio. Considerate che non devono cuocersi troppo perché finiranno la cottura in forno.
  • Prendete una pirofila tonda adatta per il forno e adagiatevi la pasta brisè con la sua carta forno.
  • Una volta che le patate saranno cotte e intiepidite, conditele con sale (poco), pepe e un goccio di olio.
  • Aggiungete lo speck tagliato a striscioline e il formaggio.
  • Mescolate il tutto con un cucchiaio e distribuite il ripieno sulla pasta brisè.
  • Terminate aggiungendo qua e là qualche strisciolina di formaggio.
  • Rigirate i bordi della pasta brisè verso l’interno, pizzicandoli con le dita.
  • Infine infornate la torta salata in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.

Hai realizzato questa ricetta?

Posta la foto del piatto su Instagram @ricette_al_volo e taggaci con l’hashtag #ricettealvolo

  • Torta salata con pomodori e stracchino

    Difficoltà: Facile

    La ricetta della torta salata con pomodori e stracchino è una gustosa torta salata preparata con la “pasta matta” e farcita semplicemente con dello stracchino e dei pomodori rossi.

Torna alla HOME PAGE

Per non perdere nessuna ricetta, metti “like” QUI sulla nostra pagina Facebook QUI sul nostro profilo Instagram.