Torta salata con speck, patate e formaggio

Torta salata con speck, patate e formaggio

La Torta salata con speck, patate e formaggio è una golosa torta rustica a base di pasta brisè, patate lesse, speck e scamorza. Una torta sfiziosa e molto saporita, davvero semplice da realizzare.

Il segreto è quello di lessare in anticipo le patate in modo che si cuociano quasi del tutto. Per poi terminare la rosolatura in forno.

La Torta salata con speck, patate e formaggio può essere un gustoso antipasto, oppure può risolvere una cena all’ultimo momento, magari accompagnandola con un bel piatto di verdura. Ideale da presentare per una cena tra amici o per un buffet sfizioso.

Gli ingredienti per prepararla sono molto semplici. In alternativa alla pasta brisè potete usare la pasta sfoglia, al posto dello speck potreste usare del prosciutto crudo o cotto, al posto della scamorza potreste usare della provola o semplicemente della mozzarella!

Insomma potete fare tutte le varianti del caso: sarà comunque buonissima.

Torta salata con speck, patate e formaggio

Torta salata con speck e patate

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta brisè
  • 3 patate medie
  • 100 g circa di speck a striscioline o a cubetti
  • 100 g di formaggio scamorza
  • olio
  • sale
  • pepe

Torta salata con speck, patate e formaggio

Preparazione

Lavate le patate e tagliatele a cubetti.

Mettetele a bagno qualche minuto poi sciacquatele e fatele cuocere in acqua bollente salata per circa 20 minuti.

Se avete il forno a microonde, potete accelerare i tempi. Stessa cosa per la pentola a pressione: basteranno 10 minuti dal momento del fischio.

Considerate che non devono cuocersi troppo perché finiranno la cottura in forno.

Prendete una pirofila tonda adatta per il forno e adagiatevi la pasta brisè con la sua carta forno.

Una volta che le patate saranno cotte e intiepidite, conditele con sale (poco), pepe e un goccio di olio.

Aggiungete lo speck tagliato a striscioline e il formaggio.

Mescolate il tutto con un cucchiaio e distribuite il ripieno sulla pasta brisè.

Terminate aggiungendo qua e là qualche strisciolina di formaggio.

Rigirate i bordi della pasta brisè verso l’interno, pizzicandoli con le dita.

Infine infornate la torta salata in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.

Che ne dite di provare anche questa gustosa torta salata:

Torta salata con ricotta e spinaci

Torna alla HOME PAGE

Per non perdere nessuna ricetta, metti “like” QUI sulla nostra pagina Facebook QUI sul nostro profilo Instagram.