Torta salata con ricotta e spinaci

La torta salata con ricotta e spinaci è una pizza di pasta sfoglia, saporita , rustica e molto appetitosa. Si prepara con un ripieno semplice di spinaci precedentemente lessati, del parmigiano e tanta buona ricotta fresca.

Una pizza appetitosa da mangiare sia tiepida che fredda, ideale per un brunch domenicale, o da portare per un pranzo veloce in ufficio o da preparare per un buffet di compleanno. O semplicemente per una cena sul divano!

La torta salata con ricotta e spinaci si può arricchire a proprio piacere anche con dell’affettato tagliato a striscioline tipo prosciutto cotto o speck. Oppure potete aggiungere anche del formaggio a cubetti tipo provola. Ma per un risultato leggero è buonissima anche nella nostra versione semplice!

L’importante come sempre sono le materie prime di ottima qualità!

Vediamo subito la ricetta.

Torta salata con ricotta e spinaci

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 350 g di spinaci lessati
  • 250 g di ricotta di pecora (o se preferite vaccina)
  • 1 cucchiaio colmo di parmigiano
  • sale qb
  • un pizzico di pepe
  • un pizzico di noce moscata
  • rosso d’uovo per spennellare

Torta salata con ricotta e spinaci

Preparazione

Per preparare la torta salata con ricotta e spinaci dovete per prima cosa lessare gli spinaci.

Potete usare anche gli spinaci surgelati volendo. Una volta cotti, strizzateli per eliminare tutta l’acqua.

Adesso tagliuzzateli con un coltello e fateli insaporire in una padella con un tocchetto di burro, sale e pepe.

Una volta che gli spinaci si saranno intiepiditi, uniteli alla ricotta e al parmigiano e mescolate il composto.

Prendete ora una teglia rotonda per il forno. Srotolate la pasta sfoglia e sistematela nella teglia con la sua carta forno.

Lasciate qualche pezzettino di sfoglia per fare le stelle decorative. Se non vi basta utilizzate un altro rotolo di pasta.

Ritagliate le stelline con uno stampo per biscotti.

Adagiate il composto di spinaci e ricotta e richiudete i bordi pizzicando con le dita per richiuderli e creare una sorta di cordone. Ponete sopra le stelline decorative.

Infine con il rosso di un uovo spennellate le parti di sfoglia.

Infornate la torta salata a 180° per circa 20 minuti.
La torta salata è pronta!

Torta salata con ricotta e spinaci

Frittata di spinaci cotta in forno

Torna alla HOME PAGE

Per non perdere nessuna ricetta, metti “like” QUI sulla nostra pagina Facebook QUI sul nostro profilo Instagram.