Torta di riso e mele della maestra Matilde

La Torta di riso e mele della maestra Matilde è un dolce delizioso a base di riso e frutta, senza farina e senza grassi aggiunti. Una torta semplice e profumata che ricorda tanto le vecchie ricette della nonna!

La ricetta di questo dolce ci è stata inviata da una bambina delle scuole elementari, che a sua volta l’ha ricevuta dalla sua maestra (Matilde) da eseguire come compito. Un dolce compito!

In questo periodo di quarantena e di isolamento forzato a causa del coronavirus, cogliamo l’occasione per ringraziare tutte le maestre ed i prof di tutta Italia, che si stanno impegnando moltissimo per cercare di portare avanti il programma scolastico con la didattica a distanza.

Il loro prezioso lavoro che continua, nonostante tutte le difficoltà del momento, con impegno e dedizione è encomiabile. Sappiamo ora più che mai quanto sia importante in questo periodo di disorientamento cercare di tenere i bambini impegnati con i compiti e lavoretti da svolgere e lezioni a distanza.

Anche proponendo loro di fare un bel dolce con la mamma per poi mandare la foto del risultato alla maestra: è un’attività creativa per tenerli occupati ed imparare ad usare le nuove tecnologie!

Noi abbiamo subito accolto la richiesta della bambina che voleva ringraziare la sua maestra. Abbiamo provato la ricetta della torta al riso e mele e la promoviamo a pieni voti!

Con pochi e semplici ingredienti otterrete una torta genuina e ideale per la vostra colazione o la merenda. Una ricetta che sarà apprezzata anche da chi è allergico al glutine dato che non contiene farina.

Vediamo insieme come preparare la Torta di riso e mele!

Torta riso e mele

Torta riso e mele della maestra Matilde

Dosi per uno stampo da 20 o 22 cm di diametro

Ingredienti

  • 800 ml di latte
  • 200 g di riso comune
  • 180 g di zucchero
  • 3 uova
  • 2 mele
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere o la buccia grattugiata di un limone (per aromatizzare)

Torta riso e mele della maestra Matilde

Procedimento

  1. Cuociamo il riso nel latte, leviamo il tutto dal fuoco quando il riso sarà cotto piuttosto al dente.
  2. Scolatelo e trasferitelo in una capiente ciotola per farlo raffreddare completamente.
  3. Una volta freddato per bene il riso, versatevi le tre uova e lo zucchero e con un cucchiaio di legno giriamo per amalgamare gli ingredienti.
  4. Aggiungiamo in questo passaggio o la cannella o la buccia grattugiata del limone. Come più vi piace.
  5. Versate l’impasto per la torta in uno stampo imburrato all’interno e cosparso di pan grattato.
  6. Sbucciate le due mele e fatele a fettine.
  7.  Distribuite sopra le fette di mela pigiandole leggermente con le dita. Sistematele in modo ordinato a raggiera.
  8. Infornate velocemente, in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti. I tempi di cottura variano da forno a forno.
  9. Una volta cotta la nostra torta, la lasciamo raffreddare del tutto così si asciuga per bene all’interno.
  10. Serviamo la nostra torta di riso e mele cospargendola con dello zucchero a velo e buon dolce a tutti!

Un’altra torta con le mele molto facile che possono preparare anche i bambini è la Torta sbriciolata con mele e crema!

Oppure provate questo dessert con il riso facilissimo e gustoso: Risolatte alla vaniglia fatto in casa.

Torta riso e mele della maestra Matilde

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